重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

質問させて頂きます。m__mせっかちな人は何故やたらと行動がばたばたさせる?のですか?批判ではないのですが、他人といても、せっかちは少しは他人とペースを合わせたりできないものですか?何かの病気ですか?

A 回答 (3件)

人間には躁と鬱傾向の両方が有るようです。

せっかちな方は、躁に現れ方が大きいように思えます。そして発達障害の研究は、近年急速に進んでいますが、程度の差は有り、せっかちを抑える力が弱い方も存在し、これも発達障害かもしれません。

せっかちの方がばたばたするのは、同時に能力を超えた数の行動を起こそうとするのに他ありません。同時に複数の事をこなせるわけもなく、頭脳だけ回転するからこうなります。この程度なら社会的に病気とも言えず放置され、周りが労わりと我慢で接しているのが常です。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。頭でっちという意味合いですね。ありがとうございました。

我の強い自己中かと思います

人のペースに合わせられない病気です。
そういう人とは付き合いたくありません。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。自己中でしたか。合わせられなさすぎは病気かもしやませんね。一緒にいるとストレスをかんじるかもですね。では、失礼しました。

病気ではなく、急いでいるって自然とでる表現みたい。

バタバタさせる行動なのに、何も進んでいないのでお笑い。自分を自分で攻めているんじゃないですかね。

ヒコー機で完全停止する前に立ち上がったり、我先にヒコー機から降りようと通路に行列でイライラさせている。荷物受取場まで駆け足。荷物は出てくるのは、ゆっくり歩いて行っても同じような時間なのに。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございますm__m良く見てみるとちょつと悪いですが面白いかもです。わたしと違うので、興味がありました。では失礼します。