重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

約半年前に、仕事を辞め、かなり遠距離の引越しと結婚をしました。その直後、ストレスによる自律神経の乱れからか身体中が体調不良になりました。食欲不振、体重減少、めまい、動悸、不眠、背中の痛み、全身倦怠感、、、etc. 当時は腹部エコーや血液検査、レントゲンなどをしてもらい、特に異常もなく10日ほどで食欲は戻り、徐々にそのほかの不調も治りました。
しかし半年ほど経った今、また同じような体調不良に見舞われています。
今回は10日ほど前からみぞおちから左下あたりの肋骨に沿った内部がキリキリと痛く、食事をすると治る感じがありました。痛みが出て4日後に、半年前もお世話になった病院へ行き相談しました。薬で少し様子を見て、胃カメラしてみましょうとのこと。1週間経ってもよくならず、むしろ食欲不振は相変わらずで、なにか食べても胃が硬い感じがしてつらいです。また、喉や胸のあたりがもやもやと重苦しかったり、背中や腰の痛み、肋骨の内部の痛み、寝ても寝ても疲れている、、、なども出てきました。また病院へ行き、土曜日に胃カメラの予約はしてきましたが、不安です。
また自律神経が乱れているのでしょうか。
だとしたら、今の生活が体に負担なのでしょうか。
夫が夜勤ありの仕事なので同じように3日のサイクルになっています。
1日目は朝5時起床、夫が出勤した6時半以降は家事をしたり昼寝をしたりテレビを見たりゲームをしたり。食事の時間もまちまちです。(食べるのを忘れることも)
2日目は夫が帰宅するお昼までに起きて、ご飯を作って一緒に食べます。(朝は食べないです) そこから夜までは家事をしたりだらだらしたり。夜ご飯を作り、食べて入浴して就寝。0時前後が多いです。
3日目は夫が休みなので、出かけることもありますが家にいることも多いです。起きるのは午前中、という感じでしょうか。。。あとはまた夜ご飯を作って、明日に備えて寝る。
そんな毎日です。あまり規則的とは言えないです。
そして正直つまらない毎日だなあと思うことも多いです。仕事をしていたときは少し無理をしていてももっと健康でした。胃が痛くなったり、食欲不振になるなんて、半年前のことが人生で初めてでした。今は知らない土地なので、1人ではあまり出かけないですし、こっちに住んでる友人も仕事をしていて平日は会えませんし、微妙に遠いです。
こんな日々を半年続けたことがストレスになっているのでしょうか?
前回よりも長く不調が続いているので、吐き出したくて投稿させていただきました。

A 回答 (5件)

現在専業主婦だよね、なのに確かに生活は不規則ですよね、それからくるストレスが体の変調をきたしてると思われますね。

まだ仕事をしてた時の方が規則正しい生活だったんだね、少しくらいの無理もしてたんだし。多分、ストレス性胃潰瘍かもしれませんよ?そうだとしたら厄介なんだね投薬治療でも中々改善されませんから。生活の改善だね、運動する事、就寝時間を早くする、生活のリズムを変えない等しないと厄介ですよ。
    • 0

>新築ですが、シックハウス症候群で食欲などの問題も出るものでしょうか?

出ることがあります。家に使われている材料によって、現れる症状が異なります。
https://o1999n.com/blog/2017/04/21/%E7%9F%A5%E3% …

>腸内環境は、サイキンソーというパック?で働いてる時から検査しており、自信があります。(…)もともと胃腸はかなり丈夫な方で、便秘や下痢とも無縁です。

とても腸を大事にして食事されているようですね。でも、むしろそれが悪影響を及ぼしているのかもしれません。(ご存知のことと思いますが)腸内環境を整えるというのは特定の腸内菌を増やすことではありません。多様性を増やすことです。そのうえで各人に適した腸内環境を構築&維持していくものです。「正解」がありません。

ある本で「発酵食品をよく食べていると、腸内にカビが発生することがある」と書いてありました。あなたの場合、シックハウス症候群がきっかけになって腸内にカビが増える時期があるのかもしれないですね。詳細は『「おなかのカビ」が病気の原因だった』を読んでください。

あと、先述の小腸内細菌異常増殖(SIBO)は、むしろ腸内細菌が増えすぎたことによって発症します。小腸は本来、腸内細菌がほとんどいないんですが、そこに大腸から溢れ出た菌が居着いてしまう。そいつらが炭水化物を代謝して大量のガスを発生させてしまうなどして、不調が出ます。下痢が生じるとは限りません。

実際、僕がバナナを食べたときの腹痛は下痢になりませんでした。それに上からも出せませんでした。ただただ半日くらいつらい鈍痛が続きました。救急車を呼ぼうかと思ったくらいです。僕の場合、大量の水分を飲むと症状が収まりました。2Lくらい。

以上のように「腸によいこと」がアダになることがあるということを頭の片隅に置いておいてください。
    • 0

引っ越してきたのは新築ですか? もしそうなら、シックハウス症候群かもしれませんね。

https://www.healthcare.omron.co.jp/resource/colu …

また、ひょっとすると内臓に先天的な異常があるのかもしれないです。「体重減少、背中が痛い」というと膵臓が関係しているように思います。ストレスが溜まってくると、分泌物が上手く分泌されず、不具合が出るのかもしれません。

あと、「胃が痛い」というのはあなたの思い込みかもしれません。胃の付近には他にも臓器があるので、そっちが痛いのかもしれません。ひょっとすると医師はあなたが「胃が痛い」と訴えたので胃だけを検査しているのかもしれません。医師に診てもらうときは患者から変な限定を入れず、ありのまま訴えたほうがいいです。とは言え、あなたがどう訴えたかに関わらず、何年も調子が悪いんだから、医師は他の可能性も疑ってくれてもよさそうですけど。

いずれにしろ、病院は変えたほうがいいかもしれませんね。医師は全知全能じゃありません。大勢の患者を短時間でさばかないといけないし、専門以外の病気に関する知識は医師免許を取得した時点で止まっている可能性が高いです。なので、可能性のある病気を全て疑うことができません。新しい医師に診てもらったら、ふと病原が見つかることがあります。

ついでに、もうひとつ。お腹の痛みは、食事が影響してそうですか? もしそうなら、小腸内細菌異常増殖(SIBO)かもしれません。ざっくり言うと、腸内環境が悪いせいで炭水化物を摂ったときにお腹が不調を来たす病気です。実は、僕はそんな感じの症状が出たことがあります。僕の場合、食物繊維の豊富な食べ物を摂ると、お腹を内側から突き上げられているような鈍痛が出ました。ひどい膨満感とでもいいましょうか。症状が出たのは、例えばバナナ、パイナップルです。僕も始めは「胃が痛い」と思っていたんですが、どうも小腸らしいです。あなたもそういう不具合があるのかもしれないです。詳細は江田証医師の本を何か読んでみてください。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

ありがとうございます。新築ですが、シックハウス症候群で食欲などの問題も出るものでしょうか?
わたしも膵臓は気になりましたが、前回のエコーのときには特に何もありませんでした。今は食欲も戻って、胃の張りも落ち着いてきたような気がします。
腸内環境は、サイキンソーというパック?で働いてる時から検査しており、自信があります。食べ物なども、添加物や人工的なものはほとんど食べずに生きています。
もともと胃腸はかなり丈夫な方で、便秘や下痢とも無縁です。
具合が悪いのは"何年も"ではなく、半年前の1週間くらいと、この2週間くらいのことです。症状はほぼ同じです。
日頃全く運動しない(1日家から出ない日がほとんど)ことや、慣れない気候が関係しているような気もします。
教えてくださった方の本、運動がてら図書館まで行って読んでみます。ありがとうございました!

50代の主婦です。

引っ越ししたり、結婚したり、ご主人のお仕事の不規則なのもあって、ストレスがたまっているのでしょう。

私も、結婚を機に仕事を辞めて、長距離の引っ越しをし、近所に知り合いもいなかったので、

昼間、誰とも話さないというのがストレスで、ノイローゼみたいになったことがあります。

その時は、それではいけないと、近所の公民館の料理教室に行ってました。

家庭料理とか、パン教室とかでストレス発散していました。

貴女も、何かストレス発散できることを見つけてみては?
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます。
やはり今までの生活とは違うことが続いてストレスがかかってるのかもしれませんね。
何か大きな胃の病気じゃなければいいのですが、それがまた不安を煽っています。

そうですね、、、昔は買い物がストレス発散でしたが、今は物欲もなくて(T ^ T)
何か人と関わることをしたほうがよさそうですね。秋になったらパートをしようと思っていますが、それまでに何か考えなくては、です。
アドバイスありがとうございます( *'ω'* )

病院通いして安心したい

• 2
この回答へのお礼

確かに、甘えかもしれません。。。