派遣で働き始めました
本当は同じ社内で就職した部署とは別に自分の学んできた経験を生かせる部署がいくつかあったのでそれらで働きたかったのですが、何か月も他で働きながら待っていてまったく募集する気配がないので、いつも募集している今の部署で諦めました。
本当はいくつかのそれらの部署に異動したいと思っているのですが、まだ今はやっと就職したばかりなので営業に言いにくいです。
1、2年後とかに営業に別の部署に異動したいというのは営業の方にも派遣先にも
わがままと思われてしまうでしょうか?
また、異動を希望する派遣社員は世の中でいうと珍しいですか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
そもそも派遣だから…
貴女が就職した(雇用されている)のは派遣会社です。
今の派遣先企業が、○○部にも人を派遣してよ!っていうオファーが無い限り無理です。
勿論、派遣会社の影響として○○部にもどうですか?
とか
今××部のrunner161は経験を考えると○○部の方が力を発揮できると思いますがどうですか?
という営業は可能だと思います。
派遣先企業が、○○部で派遣を入れる気が無ければ可能性はゼロです。
まずは派遣部署の変更では無く、情報収集として営業に聞いてみるのは良いと思います。
もし、○○部でも派遣の依頼が来ている(来る可能性がある)なら推薦して欲しいとお願いをするのはありだと思います。
No.4
- 回答日時:
>三か月の更新のタイミングで営業に相談すれば問題視されないですか?
担当の営業に相談するのはいまの時点ですぐに相談した方がいいです。
契約に反しないなら問題視される理由もありません。
ちなみに、あなたを別部署に異動させることは手続的には面倒臭いことです。
仮にあなたの希望部署で派遣スタッフを募集するとしても、
Step1[あなたを希望部署に異動] Step2[あなたが抜けた穴を派遣で補充]
と2ステップで処理するより
Step1[(あなたはそのままで)あなたの希望部署で新規派遣スタッフ補充]
と1ステップで処理した方がラクなのです。
ですから、あなたが異動することに対して説得力を持たせる必要があります。
担当営業と派遣先と、両方にメリットが見つかるような依頼の仕方を考えましょう。
もし私があなたの担当営業であれば、あなたの希望をかなえることに自分のメリットが見つからない限り、あなたに協力しないでしょう。
No.2
- 回答日時:
まず、いまの派遣契約がどうなっているのか、を明確にしましょう。
現行法では派遣は最大でも3年しか勤務できません。
現状の契約が3年契約なら、あなたの希望はいまの契約を反故にしてまで異動したいということであり問題視されますが、
たとえば半年契約で延長ありという契約なら、半年でいまの契約を一旦満了して
その後は違う部署で派遣として働きたいという要望はそれほどおかしなものではありません。
1、2年後に異動しても派遣として働ける期間はあまり残っていませんから、
早めに手を打っておいた方がいいですよ。