とっても古いお醤油(未開封)が我が家で発見されました(笑&驚)。
1リットルのペットボトルのものが2本と小瓶が1本。
勿論、賞味期限切れなのですが、処理の仕方で適切な方法は何でしょうか?
使った油の処理方法はいろいろありますよね。
お醤油って…? どなたかご存じの方、教えてください!

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A 回答 (3件)

風呂桶の容積が大体200リットルですから.汁程度の濃度(醤油使用の割合)になるような分量の割合で.いっしょに流せば良いでしょう。


なお.自家浄化水槽の場合には.この1/3以下にしないと.浄化水槽が下痢をする(発酵不良となる)場合があります。大きなマンションなどでは.同時に他の家でもこのような高濃度の食塩排水を流すとは考えられませんから.浄化水槽の下痢はないと思います。
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醤油を流しても、それほどの害はないと思います。



1.少しづつ台所で流す。
2.庭があれば、水で薄めて捨てる。(植物のないところ)
3.ボロ切れや新聞紙に吸わせて、ゴミで出す。

こんな方法で、良いと思います。
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醤油は賞味期限が過ぎても問題なく使えます。

私は賞味期限3年経過の醤油を使っていたことがあります。
もともと昔からある保存調味料ですから、そのまま使っても構わないと思います。
ただ味は落ちていることは否めませんけど。おそらく気づかないと思います。
もし気になるようならば「万能だしじょう油」にして使ってみたらいかがですか?

参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q1/20010 …
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Q小麦アレルギーと醤油

小麦アレルギーで、完全除去中の子供がいます
1歳半になります

最近、このような記事をみました
「醤油は原材料に小麦の表示があるが、
完成した醤油には小麦のたんぱく質は残存しないため、
小麦アレルギーでも醤油を除去する必要は基本的にない 」
http://allabout.co.jp/gs/babyfood/closeup/CU20091013A/

これは本当でしょうか?

これを読んで、少しだけ醤油を試してみましたが
蕁麻疹などの問題はありませんでした
(翌日以降に湿疹として出てるかは判断できませんが)

醤油がOKだったら
小麦アレルギーがない。。。という結論には
ならないとは思いますが
醤油が食べれるのは、嬉しいことなんです!

問題ないなら、もうちょっと量を増やして
試してみようと思っています
(1歳半が食べて良い醤油の量を調べないといけませんが・・)

Aベストアンサー

専門家ではないので常識的な話しか出来ませんが、
少しずつ試されているとのことですので、その考えで良いと思われます。
人により、また同じ人でも年と共に違ってきますし。
(もちろん少量でも酷いアレルギーが発生する場合もあるようですので、ごく少しずつ増やす、あるいは医者の下で試さないといけないとは思いますが)
最近テレビでアレルギーを気にして除去食を広く考えすぎて栄養の点で問題がある場合がある等とも言われていましたので、その点も考えて上げてください。

Q「醤油・・・大さじ1」の醤油って・・?

レシピを見ていると、材料と分量のところによく
「醤油・・・大さじ1杯」と書いていますよね?
この「醤油」というのは、濃口なんでしょうか?薄口なんでしょうか?
あほみたいな質問ですいませんm(--)m

Aベストアンサー

基本的に、濃口醤油です。
薄口であれば、書いてあると思います。
薄口醤油の方が塩分は高く、旨みも少ないそうです。
ですので、薄口の場合はだしなども濃い目になりますね。

Q小麦アレルギーの場合の調味料について

小麦アレルギーです。最近は食事の中に小麦類(大麦も)を入れないよう
注意しているのですが、料理が制限されてしまい少し困っています。

そこで、買っておいた方が良い調味料があれば教えていただけないでしょうか?
最近は薦められて、醤油を購入したところです。

マヨネーズ、塩、こしょう、油、味噌・・・沢山ありすぎて
何から手をつけて良いか迷っています。

Aベストアンサー

前回お礼有り難うございます。またお邪魔しました。

マヨネーズ、塩、こしょう、油、味噌等の調味料も一般の食品も小麦を使っているものには、アレルギー対策として表示が義務付けられています。

アレルギー物質を含む食品の表示制度について
http://www.pref.osaka.jp/shokuhin/areru/index.htm

ですから、お買い物の時に注意深くパッケージの表示をご覧になれば危険は避けられると思います。

最近はやりの米粉で作ったパンですが、小麦由来グルテンを添加したもののありますので、お買い求めの時にはお気をつけ下さい。パン屋さんで自家製パンを販売するときには表示してない事もあります。

大麦の場合は表示は義務付けられていませんが、ビール、ウイスキー、ウォッカ、ジン、焼酎、麦味噌、金山寺味噌、麦茶、みずあめ、麦焦がし(はったい粉、香煎)などに使われています。

外食の場合困りますよね。魚の塩焼きや焼肉の塩ダレなんかでも薄口醤油が隠し味になっていないともいいきれませんし。

飲食店の場合は表示義務もないこともあって、飲食店の多くはまだアレルギーに対する認識はほとんど無いようです。そういう私も小麦アレルギーに関心をもったのは、そば屋をやっている時に小麦アレルギーのお客様からご予約を受けたのがきっかけでした。

そばはつなぎなしで打てば問題ないとしても、他の食材はどうだろうかと徹底的に見直してみて醤油に小麦を使っているのに気がついて大慌てしたことがあります。

前回お礼有り難うございます。またお邪魔しました。

マヨネーズ、塩、こしょう、油、味噌等の調味料も一般の食品も小麦を使っているものには、アレルギー対策として表示が義務付けられています。

アレルギー物質を含む食品の表示制度について
http://www.pref.osaka.jp/shokuhin/areru/index.htm

ですから、お買い物の時に注意深くパッケージの表示をご覧になれば危険は避けられると思います。

最近はやりの米粉で作ったパンですが、小麦由来グルテンを添加したもののありますので、お買い求めの時に...続きを読む

Q片手中華なべ(とっても初歩です)

とっても初歩的なことでお恥ずかしいのですが…
片手の中華なべを買いたいと思っています。鉄製のが欲しくて探していましたら「魚菜」という銘柄のものがあったのですが、取っ手が鉄なのです。
鉄だと火にかけているうちに熱くなりそうですが、やっぱり熱くなるのでしょうか? そうすると、布きんなどがいつも必要になってしまうのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは(*・-・*)
通常家庭の火の大きさだとそこまで熱くなったりしませんが念のためぬれた布巾と一緒に持ったほうがいいと思います。
中華をする時強火が多いでしょうから。
本場は凄い大きなコンロで強火でやるのでとーっても熱くなります、昔バイトしてました(笑)
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Q最近親父が鼻水がひどくなって、病院で検査したら小麦アレルギーって事がわかりました。今まで一回もなった

最近親父が鼻水がひどくなって、病院で検査したら小麦アレルギーって事がわかりました。今まで一回もなったことなかったのでちょっとビックリしました。レベルは1なのでまだ全然大したことないんですがちょっと心配になりました。
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

1、はい、アレルギーとはそういうものです。

2、小麦は大変ですね。麺類やパンや菓子、惣菜その他あらゆるものに使われてます。
アレルギーの程度にもよりますが完全に小麦を除去した食生活を送るにはアレルギー患者専用の食品を使うしかありません。
麺類がお好きならビーフン等の米粉を使ったものにしましょう。
医師や栄養士さんに相談してはと思います。
また石けんやシャンプー、化粧品類にも要注意で小麦由来の成分が入ってるものがあります。
口から入るものよりも肌から入る方が直接影響を受けるので注意が必要です。

3、経口減感作療法などがありますがアレルギー専門の医師の監修の下に厳格に行わなければなりません。
お父様はまだ軽いとの事なので飲み薬や塗り薬での治療で対処できると思います。
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Q一般的な冷蔵庫って何リットル?

おはようございます。

新婚になります。
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とりあえずふたりなのでそんなに大きくてもとは思いますが。
370とかで足りますか?
400はあったほうがいいですか?

助言おねがいします。

Aベストアンサー

ご結婚おめでとうございます。

私が新婚だった頃は、350のを使っていて、二人でそれで十分でした。
今は4人家族となりましたが、つい最近壊れるまでそれは使い続けていました。約14年ほど使っていた計算になります。
さすがに4人(含む育ち盛りの子供2人)だと、350では小さくて使いづらかったですけど、新婚のうち~子供が小さいうちなら、370でもいいと思います。
ちなみに、新しいのは410を買いました。4人で全然不便を感じてません。棚一つをビールに占領されていても、まだまだ入る感じです。
あと、背が小さい人は、400以上だとつらいかも。
私は冷蔵庫の一番上の棚はほとんど手が届きません。今は冷凍室や野菜室が下なのがほとんどで、頻繁に使う冷蔵室が上なので、冷蔵室の下のラインが、胸の下辺りに来るんです(身長150センチです)。容量の小さいのは、比較的冷蔵室も低かったです。
高さを選ぶときには、靴を履いていることもお忘れなく。手が届くのを買ったつもりが、いざ使おうとしたら手が届かなくて愕然とします(私だけか)

Q母乳と小麦アレルギー

6ヶ月の子がいます。
私がパンが大好きで、
母乳育児で食欲倍増もあり
毎日たくさん食べています。
これって赤ちゃんの小麦アレルギーにつながりますか?
どの程度なら大丈夫ですか?

Aベストアンサー

5ヶ月まで母乳でしたが、3ヶ月位に顔の湿疹がひどくなるまでは、アレルギーのことは全く気にせず、妊娠中から卵や小麦粉は色々な物に入っているので毎日普通に、乳製品は勤めて大量に毎日摂取していました。3ヶ月位からは、乳製品はひかえるようにしましたがあまり症状は良くならず、6ヶ月に入ってからの検査で卵白が陽性でとてもがっかりしました。自分の食生活が悔やまれます。

私は息子の卵白アレルギーが判明してから、改めて確認したら、母が20歳位まで食物アレルギー、姉が幼少期卵アレルギーによるアトピー、旦那の妹がアトピーという事でした。さらに私は花粉症でしたね。アレルギーは遺伝によるところが大きいので、まずは自分、ご主人、両親、兄弟位の近い親戚に少しでもアレルギー体質の人がいないか確認してみてください。もし、一人でもいるようなら、同じ食品を毎日食べ続けるのは避けた方が無難かもしれません。

どの程度というのはその子供のアレルギー体質の度合いにもよると思いますから分からないのではないでしょうか。絶対食べちゃいけないとかはないと思います。お子さんが肌の状態も良く、下痢とかもしていない、全くアレルギーのない子であれば母親の食生活でアレルギーになることはないと思われますので、気にすることはないかもしれません。

もし小麦アレルギーになってしまったら、好きなパンを一緒に楽しむこともできなくなります。悲しいですよ。

参考URL:http://hichi.hp.infoseek.co.jp/ikuji/alerugy/mokuji.htm

5ヶ月まで母乳でしたが、3ヶ月位に顔の湿疹がひどくなるまでは、アレルギーのことは全く気にせず、妊娠中から卵や小麦粉は色々な物に入っているので毎日普通に、乳製品は勤めて大量に毎日摂取していました。3ヶ月位からは、乳製品はひかえるようにしましたがあまり症状は良くならず、6ヶ月に入ってからの検査で卵白が陽性でとてもがっかりしました。自分の食生活が悔やまれます。

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Q麦茶を冷蔵庫で冷やすための2リットル程度のガラスポットが売っていない

麦茶など、沸かしたお茶を冷蔵庫に保管する容器を探しています。

・ガラス製であること
・2リットル近く入ること
・曇りガラスでなく、透明ガラスであること
・予算は送料・税込みで5千円が上限

などが条件ですが、意外にみつかりません。
例えば、普通によくみかけるこんなのでいいのですが・・・
http://item.rakuten.co.jp/add-kitchen/222-002/

ヤフオクや楽天をみましたがキーワード等探し方が悪いのでしょうか?
ポット、ピッチャなどをキーワードに検索しているのですが。

Aベストアンサー

質問者さんの言っている普通に見かけるやつの2ℓ用のものも売ってます。ドンキホーテとかもあるかもしれません。でも、今、冬なので、夏よりは種類が少ないかもしれませんね。

こんなのもありました。
http://www.rakuten.co.jp/promoworld/464865/518403/

http://store.yahoo.co.jp/emj/e4133.html

Q小麦アレルギー対応のお店等を教えてください。

友人の息子さん(1歳半)が小麦アレルギーです。

・アレルギー対応の食品を買おうにも経済上通販は難しいようで、
 現在、販売しているお店を探しています。
 地域は関西圏(大阪周辺)です。
・お米パンに挑戦しましたが、うまく膨らまなかったそうです。
 初心者でも簡単にできるレシピ本を探しています。

どなたかご存知の方はお教えください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

アレルギー対応のお菓子を販売してるお店ならちょっと前に利用したんですが、お菓子はいらないでしょうか(^。^;;
焼き菓子とかケーキとか色々なアレルギーに対応したものがあって、しかもなかなかおいしかったので良かったら試してみてもらってください!

***Cadeau(カドー)Yahoo!店***
http://store.yahoo.co.jp/cadeau/index.html

ネット通販の他、実店舗での販売もされているようです。
お店は大阪府豊中市で商品はそんなに高価でもないと思います!

Q醤油いれ

100円ショップで醤油入れを買うとどれもこれも醤油がキャップと本体の隙間からもれます。なんとかなりませんか?安物でも。

Aベストアンサー

>醤油がキャップと本体の隙間からもれます。なんとかなりませんか?

取り合えずパッキンを自作して、はめておけば漏れはとまると思います。
パッキンは、お刺身などを並べて売っている、白くて薄い発泡スチロールを本体の口の大きさに合わせてドーナツ状に切ってつくります。


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