重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

文系で大学院に進学することはあまり良くないといいますが、芸術系でもそうなのでしょうか?
一般企業でなく芸術関連のお仕事なら有利にはならないのですか?

A 回答 (1件)

大学院というのは、基本的に「研究をする場所」なのです。

修了すれば、「修士」や「博士」の学位が授与されます。
で、あなたの目指す就職先が、そういう「研究」や「学位」を重視する、研究能力の証明が無いと採用されないような職場ならば、大学院進学は有利に働きます。わかりやすい例が、研究者(大学の教員や研究所の研究員)、学芸員など。
ですが、それ以外の職業では、修士以上の学位の有無は特に影響しないことが多く、学部卒と同じように扱う企業では「学部新卒より2年(以上)年を取っている人材」と見なされることもあるわけです。

院進学が就職に有利になるかならないかは、最終的に目指す職業次第です。一般論は無意味です。
芸術系ならば、学位があっても実力がなければ、食っていくのは大変じゃないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。