No.13ベストアンサー
- 回答日時:
潔癖症の人の意識からしたら、衛生問題というよりは穢れ意識だと思います。
不純異性交遊に対して「不潔よ!」、浮気をしていた彼氏に「触らないで」、年頃の娘さんの「パパのパンツと一緒に洗わないで」、排他的な土地に住む住人の「よそ者が入ってきたから神が怒られている」と言った感覚に近いものかもしれません。
あとは上記の感覚のレベルが酷いかひどくないかぐらいの違いなのでしょう…、が、「汚い」は失礼だよなぁ(;ω;)
「よそ者が入ってきたから神が怒られている」ってドヤ顔で言ってる感覚なのかなぁ、失礼とも思ってないんだろうな…。
ひどいですよねー((T_T))
失礼とは思ってないでしょうね。
たまたま服に手が触れてしまったら、「昨日洗濯したばかりなのにまた洗濯しなきゃいけないじゃん、あーあ」みたいに聞こえよがしに言ったり平気でしますから。
No.11
- 回答日時:
完全なる潔癖症はこの世では生きていけません、それは単なる精神病の一種であり、潔癖症っていう病名が付く位ですから。
自分が汚かろうが関係ありません、何故なら自分の思い込みだけで成立する精神病だからです。
自分の汚さは許せても他人の汚いのは何でも許せないのです、それでも腹減って死にそうになれば地面に落ちたパンでも食べますから不思議です。
でもあなたの言っている方は、潔癖症というより人が悪い及び付き合っては面倒な人って事だと思いますよ。
そうですね(^^;
潔癖症の人の汚いの基準はよくわかりません。
その人とは関わらないようにしてるんですがたまに絡まれるので困ってます。
No.10
- 回答日時:
潔癖症と他人に対して「汚い」という人はイコールじゃないだろ。
そいつがおかしいってだけじゃないの?
そして補足を真実とするなら、嫌われてるだけだし触らない方がいいよ。
潔癖症の人なんだしさ。
No.5
- 回答日時:
病的な潔癖症の人に「汚い」と言われて傷ついたりする必要はないと思いますよ。
匂いに敏感な動物が、知らない人の臭いを極端に怖がったり、嫌がったりするのとあまり違いは無いと思います。
本人にもどうしようもないことですしからデリケートな人なんだと思う程度であまり気にしないでください。
でも実際、自覚なく不潔な人ってざらにいますよね。全然洗濯してないとか、掃除をサボりがちな人は服から嫌な匂いがします。そういう人、大抵自覚はしてません。
香水をつけ過ぎて周りに迷惑をかけてる人と同様、臭い匂いを発散させてる人も自分では気づいてないんです。
どんなにイケメンでも美人でも、不潔な人は「生理的に無理!」です。
陰で汚い臭いと言われて嫌われるよりは、面と向かって指摘される方がまだマシではないでしょうか…。