ハマっている「お菓子」を教えて!

もともと154cm41.5~42kg体脂肪率22%で基礎体温から生理は何年も安定していました。

この4月から結婚して、環境が変わり、ストレスからか42kgあるのに4月から生理が止まり、そのことがスト
レスになり痩せて40kg体脂肪率20%になってしまいました。

生理がいきなり止まり3ヶ月になるので、最近産婦人科を受診したら、子宮、卵巣自体は正常で何の問題もなく、血液検査でホルモンを調べたら、卵胞刺激ホルモン6.2、黄体化ホルモン6.1、プロラクチン15.6とその3つは問題がありませんでした。
しかし、エストラジオールの値が基準値28~のところが17.8しかなく、それが原因で生理がストップしたことはわかりました。

医師は、薬での治療の必要はないから、ストレスを発散しながら、少し痩せたこともあり、美味しくご飯を食べて。とのことで様子を見ることになりました。

とにかく体重戻さないとと、無理矢理食べてもとの42kg、体脂肪率22~23%まで今戻ったんですが、未だ基礎体温からは排卵する兆しがありません。

体重、体脂肪率はもどりました。そのうちエストラジオール上がって普通に生理もどるでしょうか?
これ以上は太りたくないし、太る必要もないと思います。
もともと42kgあればきちんと排卵していたんですから!!

エストラジオール低下、低値になる原因はストレスなんでしょうか?!

医師の見解はピルやホルモン剤の処方はしなくて、気にしないようにとのことでした。

体重、体脂肪率もどりました。なのに何故排卵しないんですか?!
どうしたらいいんですか?!悩んでいたらまた痩せてしまいそうです。。

A 回答 (2件)

環境の変化によるストレスが原因ですから、慣れれば元に戻りますよ

無理やり食べても、ストレスは改善していないのですから、まだ来ないんです。
あと、低体重過ぎます。
小学5年生の体重ですからね
https://www.suku-noppo.jp/data/average_weight_gi …
それだと、生理が戻っても子供は産めませんよ
    • 0

無月経の多くは原因不明と言われていて

それだからストレスを解消して体の調子を元に戻しなさいという診断なのだと思います。
体重を元に戻せと言っているのではないですし、しかもそれは原因ではなく結果なので、同じ数字になったから治る話でもないです。
むしろ無理やり食事するのはかえってストレスになっていませんか。
その姿勢は悪循環を招くので、考え方を変えて体重は関係なく、
それよりも日々受けるストレスを緩和するほうが遥かに大事だと心がけたほうが良いと思います。
また、生活の質にもよります。
食べ物なら環境ホルモン(内分泌撹乱物質)についての知識はありますか。
栄養バランスはどうでしょうか。偏食していませんか。
睡眠も同じく、寝不足だとどんどん不調になっていきます。
いろいろ考えるとそれだけで悩ましいかもしれませんし、それがストレスにもなりかねませんが、
もし思い当たることがあれば、面倒臭がらずにきちっと正すことで気分は良くなりますし、結果も出ると思います
    • 0