A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
ライナーを湘南以外全廃し、特急あずさかいじも全車指定席にして大幅値上げをしたJR東日本の事だから。
稼いだ金を、北海道新幹線高速化や秋田新幹線新線区間に使うのでは?
No.10
- 回答日時:
このご質問は、どの線の、どの時間帯の話でしょうか?
既に他の方からも回答がありますが、時間帯によってはグリーン車もかなり混んでいますよ。
首都圏の通勤電車でいうと、区間・方向・時間帯によっては、グリーン車であっても席がいっぱいで、通路やデッキに立っている人も大勢います・・ご存じとは思いますが、グリーン車では、座席がなく、通路やデッキに立っているだけでもグリーン券が必要です。それを承知であえてグリーン車を利用する乗客も少なくないのです。
つまり、グリーン車には、相応の需要がある、ということです。首都圏の中央線も、近い将来、今の10両編成から12両編成に増やされますが、この2両の増結車はグリーン車です。
確かに定員を増やすだけであれば、普通車の方が定員は多くなりますが、グリーン車に対する需要がある限り、グリーン車を外して普通車にする、という選択肢はないと思います。
上記の中央線の例でいえば、一部の乗客(富裕層?)が増結される2両のグリーン車に流れる分、普通車の混雑は緩和されることになりますね。
No.9
- 回答日時:
「グリーン車」なのでJRの話だと思いますが、結構利用されているように映ります(東京在住感)。
JRもお商売です。適切に入れているのでは?既出のように時間帯や区間で乗車率は異なるでしょうし、グリーン料金収入を考慮すればある程度空席があってもグリーン車があった方が儲かるのでしょう。
JRの経営に意見したいなら、JRの担当社担当部署に直接意見するか、株式上場している会社なら株主になって株主総会で提言されては?
No.8
- 回答日時:
そんなに結論づけられるほど多くのグリーン車乗ったのですか。
それにグリーン車を減らしたらグリーン料金収入が減るだけです。乗客が増えるわけでもありません。
グリーンはある程度スカスカじゃないと、かえって評判悪くなります。
No.6
- 回答日時:
特定の列車だけ見れば、グリーン車の供給過多は否めません。
が、運用全体でみれば、グリーン車の乗車率が極端に低いとまでは言い切れません。
鉄道車両は、一旦編成を組むとフレキシブに減車増車し難い側面があるのです。
つまり、鉄道は、大量輸送向きではあるが、波動には対応し辛い。
高速バスは、キャパは小さいが、波動にはフレキシブに対応し易い。
経営面でみれば、実入りの良いグリーン車は、旅客を逃したくないのが本音。
実際、普通車が満席で席が確保できずグリーン車にシフトする客も少なからず居るのです。
No.5
- 回答日時:
同じ路線でも時間帯とかにもよります。
私がよく使う路線では、夕方は結構多くの客がグリーンを利用してますが、昼間は少ないです。
少ない時間帯を見てスカスカと評価してグリーン車を減らしても意味ないですし、最も混んでる時間帯だけを見てグリーン車を増やしても意味がありません。