お付き合いを考えている方のことです。性格や価値観がとても合い、彼のことが気になり始めているのですが、食生活だけが気になります。彼は好意を抱いてくれています。
昔は100キロあり、最近は70キロ80キロくらいに落ちているそうです。身長は176程度でお腹が少しでているぽっちゃりです。週に1回ほどジムには行っているそうです。
私も彼も食べるのが好きなので意気投合していますが、彼は朝から甘いパン、昼は外食、夜も外食が惣菜で自炊はしません。何食べたか聞けば、唐揚げ、焼き鳥、天ぷらなど揚げ物が多くさらに、お菓子も大好きでアイスやケーキも食べています。
私は外食もしますが、基本3食自炊で、たまに甘いものを食べるくらいで、1日外食したら太らないように他で調節します。
あまりに太っているのは苦手で、できれば少し痩せて欲しいですし、しかも揚げ物ばかりだと健康面が心配です。会うたびに肥えている気がします。まだ、36歳と若いですが、40を超えて糖尿などにならないかが心配です。お付き合いをする前から食生活について注意をするのも変ですし。お付き合いしたら、はっきりと伝えても良いでしょうか?
あなたとずっと一緒にいたいけど、あまり暴飲暴食すると体が心配だから、少し栄養考えてみない?と伝えても失礼じゃないでしょうか?さすがに太ってる人は苦手、とは言えませんし。
素朴な疑問ですが、なぜ男性はあまり自炊をしないのでしょうか。結婚して食生活を改めるのが1番ですよね。あなたの旦那さんや彼氏は如何ですか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>40を超えて糖尿などにならないかが心配です。
なるかもしれませんよ。
糖尿病に限らず、腎臓病、痛風、動脈硬化、脳卒中。
ラーメンとか炭水化物中心だったり、そのような料理ばかり食べていた太り気味の知人、何人かいます。
ひとりは40代で脳梗塞でなくなりましたし、もう一人も40代なのに痛風になっています。
もう一人は、100kg超えてたのもありますが腎臓壊して人工透析です。
>素朴な疑問ですが、なぜ男性はあまり自炊をしないのでしょうか。
知りません。育ちの問題では?
周りには男でも自炊する友達は多いです。焼きそばとか肉野菜炒めとか目玉焼きぐらいできて当然だし、そんな唐揚げとかやきとりとか天ぷらばかり食べてるような人なかなかいませんよ。
だらしないかリスク管理ができていないだけだと思います。
僕は男性ですが70%自炊だし、30%コンビニやスーパーの市販品も食べますが、体に良いものしか買いません。
揚げ物なんて月に2回ぐらいです。菓子パンなんて数年に1回ぐらいです。
仮に自炊をしないとしても、栄養に気を付けるぐらいはできるはずで、周りの仕事仲間などもあえて焼き魚定食を頼んだりとか、そういう管理みんなやってますよ。
でも、この人の食生活だとたぶんヤバいなと思っても、なかなか指摘できませんね。
どうせ変らないだろうから無意味だし、実際に何か発病して痛い目を見ないと、なかなか人はかわらないものです。
付き合って管理してあげるしかないのでは?
>さすがに太ってる人は苦手、とは言えませんし。
身長が低いとかハゲているというのは外見の問題ですが、
太っているとか食生活が悪いのは、内面の問題ですからね。
将来重荷になるのかもしれないのだし、十分に付き合えない理由になるでしょ。
デブや自己管理できない人は苦手だと、なんとか伝えられたほうが良いと思います。それで彼が心を入れ替えるきっかけになるかもしれませんしね。
内面の問題もありますよね。少しずつ彼と近くなってきたら、それとなくお伝えしていきたいと思います。一番は近くで管理することだとは思います。

No.3
- 回答日時:
管理してあげりゃいいじゃん。
それ以外ないと思うよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 朝ごはんを食べないと太るのでしょうか? 今まで 朝ごはん…スクランブルエッグ・コーヒー 昼ごはん…菓 8 2023/04/03 08:08
- ダイエット・食事制限 うちの家族なんですが 父親 167cm73kg メタボ 母親 160cm45kg痩せ 自分 150c 7 2023/01/29 08:56
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- ダイエット・食事制限 旦那が肥満みたいなのですが、どうしたらいいでしょうか? 2年前から所謂、幸せ太りで旦那が80キロ後半 9 2022/08/31 18:00
- ダイエット・食事制限 痩せないとダメですか? 3 2022/06/16 22:03
- ダイエット・食事制限 脂肪肝と診断されてしまったため、本気でダイエットを考えています。体重95キロあります。。ヤバいです。 8 2023/04/11 18:59
- ダイエット・食事制限 デブです。助けてください(泣)! 私が太る理由教えて下さい。 (長くなります) ○一日の過ごし方(大 8 2022/04/01 00:44
- がん・心臓病・脳卒中 高校生です 最近不意に自分が将来病気になることが怖くなり対策方法を考え始めました。 やはり主に癌が怖 13 2022/11/08 21:56
- ダイエット・食事制限 摂食障害?砂糖依存? 1 2023/02/07 23:57
- ダイエット・食事制限 痩せたいです。 4 2022/07/11 21:22
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
ヨーグルト研究家に聞いた!自分に合ったヨーグルトの選び方
ヨーグルトは、整腸作用を期待できる食品の代表格として広く知られている。だが最近、ロイテリ菌やガセリ菌など、さまざまな菌を銘打った商品が出回っており、店頭でどれを選べばよいか迷ってしまった経験はないだろ...
-
話題のプロテイン!どう摂取すればよいのかをスポーツトレーナーに聞いた!!
アスリートの栄養補給や筋肉増強のために摂取するイメージがあるプロテイン。最近では、味のバリエーションも豊富になり、美容や健康だけでなく老化防止のために摂取する人も出てきている。「教えて!goo」にも「プ...
-
スイーツ3人娘:第10話「微妙なさじ加減」
-
スイーツ3人娘:第9話「居眠り」
-
整形外科で働いてみました:第10話「先生はお見通し」
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
高心食とは?
-
「ごはんとたくあんと味噌汁の...
-
お米とパンでは、食パンの方が...
-
お菓子、菓子パンだけ食べて体...
-
カレーメシは太りますか? お昼...
-
昨日夜にアイスを4個も食べてし...
-
どっちが健康に良くない?
-
ダイエット中のお昼ごはんで、...
-
高校生の食事
-
三白眼ってブサイクですか?
-
カットしてあるスイカの消費期...
-
下品な広告は? 明治薬品 潰れ...
-
精液をティッシュと服を間違え...
-
健康診断の結果、脂質代謝でひ...
-
血圧・コレステロール値を下げ...
-
髪がサラサラしすぎなんです…。
-
腐った豆腐を食べちゃいました。
-
朝ごはんをSOYJOYにした...
-
タンメンは太る?
-
チューイングした後にお腹パン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お菓子、菓子パンだけ食べて体...
-
「ごはんとたくあんと味噌汁の...
-
そんなおせんべい一袋は体に悪...
-
ダイエット中のお昼ごはんで、...
-
高心食とは?
-
昨日夜にアイスを4個も食べてし...
-
カレーメシは太りますか? お昼...
-
中学生のお弁当はコンビニ弁当...
-
長生きしたくないので昼だけカ...
-
カップラーメン2つと冷凍食品...
-
魚の代わりになる食材
-
お米とパンでは、食パンの方が...
-
どっちが健康に良くない?
-
食生活チェックお願いします! ...
-
おはようございます。 今日は雨...
-
3食お菓子で済ませるのは 1日く...
-
毎日インスタントラーメン
-
夫がまともな食事をしていなく...
-
昼飯を カップラーメンだけって...
-
中学女子でBMI16ってやばいです...
おすすめ情報