こんばんは☆
来週お世話になっている方の二次会の受付をすることになっています。
受付係は二次会の間中ずっと受付の所に立っていなければいけないのでしょうか?
(ちなみに場所はレストランを貸し切って、時間は二時間を予定しています。)
話によると、途中退席&遅れてくる方もいるようなのでずっといた方が
いいのかもしれませんが・・・。
正直なところ、最後まで受付に立っているのは少し寂しいというか
私も二次会に参加したいので少々複雑な気分になります。
それとも受付というのは実際はそういうもので、受付係なのに
二次会に参加しようという姿勢自体が良くないのでしょうか?
初めての受付なので、変な質問をしてしまって申し訳ありません(><。)
一般的にみなさんがどうされているのか教えていただけたら嬉しいです。
ご回答よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
以前、二次会の受付をしたことがあります。
そのときの経験です。
受付は始まるまでしました。ただ、レストランの方に挨拶はして遅れて来た人が居たら声をかけてくださるようにお願いしてました。
顔見知りばかりの時はレストランの人にお願いはしないで気付いたときに声をかけたり、遅れるってわかっていた人は新郎・新婦から受付がだれか連絡を入れてあったので、遅れて着た人が私のところに来てくれました。できたら分かりやすい服装や小物(コサージュやストールなど)を身につけていたほうが遅れて来た人が貴方を探すときにいいと思います。
二次会に参加する姿勢は全然いいですよ♪新郎・新婦もただ受付だけをしてもらいたいわけではなく、貴方にも一緒に楽しんで欲しいと思ってるはずです。
ご回答ありがとうございます。なるほど、分かりやすいように
小物等を身に付けておくのはとても良いアイディアですね♪
当日はシンプルな格好にしようかな~と思っていましたが、
お話を聞いてもうちょっと派手にしようと思いました(爆)。
もちろん新婦を不愉快にさせない程度にですが・・(笑)
受付としてやることはしっかりやって、あとは自分も楽しめるように頑張ります!!
No.2
- 回答日時:
入り口に張り付きでは、楽しめませんよね。
一緒に楽しんで、お祝いしてあげてください。
途中からきた人がわかるようにさえしておけば、大丈夫です。一人だけでするのではないでしょうから、交代でやればいいんです。
二次会ということで会費制の場合が多いと思います。確実に集金することだけを、まず優先してください。
着席式の場合は、やはり出入り口近くに座っているといいですね。
ご回答ありがとうございます☆そうですよね、
お金のことに関しては、支払いが終わるまでちゃんと
意識してやろうと思っています。着席式の場合もあるのですね。
当日どういう感じになるのか、お店の方とも確認してみようと思います。

No.1
- 回答日時:
こんばんは。
私もレストランを貸しきってパーティーをしたのですが、受付はパーティーが始まるまで、その後はレストランの人が受け付けてくれました。
当日雨だったので遅れてくる人もいて、それを考慮してパーティーを30分遅らせてはじめました。その為、ほとんどの人がそろった状態でパーティーを始められました。
貸切パーティーなら、レストランの人が代わってくれるんじゃないかしら。半分以上遅れてくる、なんていうこともないと思いますし、2時間のパーティーのなかでちらちらと遅れてくるくらいなら対応してもらえるはずです。
パーティーを仕切っている人に聞くのが一番かも知れませんね。
ご回答ありがとうございます!レストランの人が引き受けてくれるところがあるのですね☆
もう一度パーティーの仕切り人と相談してみます。