「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

トランプ大統領は米軍駐留費用負担
を現在の5倍要求するそうです。

これはもう税金負担と言って良いでしょう。つまりアメリカ軍の軍事費を日本も負担せよと言うことです。

「参政無ければ課税無し」これはアメリカ独立戦争の言葉です。アメリカが税を払えと言うなら、日本はアメリカの投票権を要求するべきではないでしょうか?

即ち、アメリカ大統領選挙の投票権、アメリカ議会選挙の投票権を要求するべきです。なぜなら「参政無ければ課税無し」だからです。

A 回答 (7件)

きっと最大で5倍なのでしょう

いきなり吹っ掛ける
トランプの何時ものやり方だ

そして3倍から2倍程度を落とし所とする

そこで安倍政権が譲歩させた
基地負担が増えているにも関わらず、外交手腕という評価になる
    • 0

「日本に対して5倍の負担要求」って、朝日新聞のねつ造記事みたいですよ。

日本政府はそんなこと聞いていないそうですから。

ただ、そういう要求があれば、きちんと自衛隊を軍隊にして、核武装するほうが安上がりでしょう。
憲法改正への後押しですね。
ま、アメリカもそうするほうが嬉しいはず。
    • 0

軍の指揮権は自衛隊にないですよね。

その指揮、裁量、運営含めてアメリカ軍がやってるのだから、払ってもよいのじゃないか、日本の安保もアメリカ合衆国が面倒見るのだから、という理由でしょうね。アメリカ合衆国政府は世界最大の債務国ですね。つまり世界一貧乏なんです。ですからお金だしてくださいと言ってるだけです。日本も米国債を買い、慢性貧乏のアメリカ政府を現在100兆円ほど買い支えています。償還されるから貸してるのです。そこのことが分かると、アメリカも日本という打ちでのこずちに依存してるな、と思います、その意味で、アメリカは日本がいないと、成り立たず、頼ってるんですよ❗
    • 0

参政権無ければ課税無し、は独立戦争の

大義名分にもなりました。

今の5倍も払うぐらいなら、自衛隊を
拡充した方が良いと思います。

倍増近くになるはずです。

断って、自衛隊の予算を倍増しましょう。

そうすれば、米国は今まで日本が負担して
いたお金を、自分でまかなう必要が
出てきます。

損するのは米国です。
    • 0

あれ、今度から家賃取るんじゃないの、随分溜まってましたよね。

• 0

~そうです って便利な言葉ですね。

【朝日新聞「米軍駐留費、日本は5倍負担を」←今日2つめの捏造記事と判明】
https://www.moeruasia.net/archives/49637473.html

>これはもう税金負担と言って良いでしょう。
>つまりアメリカ軍の軍事費を日本も負担せよと言うことです。

そもそも、それ以前から駐留費用は税金からの負担ですが。
今まで何から払っていたと思っていたのでしょうか。

>「賛成無ければ課税無し」これはアメリカ独立戦争の言葉です。
>アメリカが税を払えと言うなら、日本はアメリカの投票権を要求するべきではないでしょうか?

日本は税金で世界中の国に支援をしています。
それらの国(あなたの祖国も含む)にも参政権の要求をするべきなのでしょうか。

あなたの祖国もアメリカに要求しているのでしょうか。

• 1

日本は、そろそろロシアの核の傘に乗り換えるべきでしょう。

北方4島にロシア軍を駐留させたまま、駐留経費を日本が負担すると言えば、北方領土も帰ってくるんじゃないでしょうか。 できれば、尖閣諸島にもロシア軍に駐留してもらいましょう。 また、竹島近くの隠岐の島にも駐留してもらい韓国に睨みを利かせて欲しいですね。
    • 0