重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

韓国の反日運動のニュースを見ました。
韓国人の考え方がわかりません。
(爆買いしてたくせに)等と思ってしまいます。

ある程度関連したことを教えてください。
韓国に対してどうお考えですか?

A 回答 (25件中11~20件)

たぶん、[チェチェ思想]と、過去を振り返らない、反省もしないからだと

断定いたします。
反省するなら、猿でもできる。
ですから、韓国は、猿以下なんですね。
    • 1

反日、とざっくりとした理解しかしないからですよ。

韓国は旧日本帝国と現政権の政策に反発しているだけで、日本そのものを否定しているわけではありません。
中には今の日本の国旗を燃やすような跳ねっ返りもいるようですが、日本にも韓国を含む外国を侮辱することを恥じないバカがいくらかはいるのと同じようなものでしょう。

それと、爆買いで話題になったのは主に中国からの観光客ですね。
いろいろ雑過ぎますよ。
    • 0

> 韓国人の考え方がわかりません。

先ず、朝鮮民族の文化に「恨(はん)」と言うものがあります。
ある在日韓国人の方が以前話していましたが、恩は忘れるが受けた痛みは死ぬまで[納得する謝罪を受けるまで]忘れないというものだそうです。

その方の説明をチョットアレンジすると、次のような流れですね。
 「足を踏まれた」 → 謝る → 「昨日、お前に足を踏まれたから痛い」 → 見舞金を出す → 「先週、足を踏まれたので靴が傷んだ」 → 当人を連れて希望する靴を買い与える → 「先月、お前が渡した靴のせいで靴擦れが出来た」 → 『いい加減にしろ』と思って何もしないと、「あいつは私の足を踏んでケガをさせたのにちゃんと謝らない人だ」と騒ぐ

また、バク政権[パパの方ね]時代に国家間賠償をしていると日本は考えていますが、あれは軍部による政権でることから、賠償はされていないという考えを持っている方も居ると聞いております。
①そもそもが正式な(国民の民意で成立した)政府ではない。
②被害を受けた(と言われている)国民に対する個別請求権を勝手に放棄している。
    • 1

大体反日ニュースで韓国寄りの事を言っている放送局や新聞や週刊誌等が有るって間違ってますよ、あんなものを遣っている所を良く自分で判断する事です。

どこの誰がこの争いに火をつけたのかはそのマスコミに責任が有るんですから、謝罪などで済む訳が無いが謝罪すらしない厚顔無恥。
その放送局などに広告を出している企業自体が怪しい、その辺もよく見てみましょう。
    • 5

unicloの服が買えなくなると思って、買えなくなったら値段が上がると思って、unicloを買い占めてる韓国人が多いんやって。

マンガみたいな連中でんな。
    • 0

下に見ていたヤツが 急に文句を言うようになった。

だもんで「てめえは頭下げてればいいんだよ!」って怒ってる状況。

「あいつら過去に悪い事した奴らだ」教育が徹底してるので 自分が間違ってても 絶対に謝らない。
ライダイハンを指摘されても 謝らない。
政策で損をしても「日本が損をさせた」と 損害賠償請求を起こすに違いない。
「怒ったニダー!」が通用しないのは もうわかっているだろうに 諦めきれない。
「何もカニも日本が悪い 悪いったら悪い! 全部悪い! 韓国悪くない!」と 子供の 小学生レベルの感情。

これが長年の教育の成果 他国を憎むことを教え続けるとどうなるかという見本。
怒りや憎しみの渦から逃れられなくなってる。
このまま文大統領の同様の政策が続くのであれば まともな知識人や企業は一刻も早く 韓国を逃げ出すべき。
落ち着いて考えれば あれで長続きするはずが無いことくらいわかるはず。

と同時に 韓国にある日本企業は このままでは戦犯国家の財産として どさくさ紛れに資産を奪われるのだから まだやっていなければ 他国との合弁会社にするか 資産を共有するか あるいはアメリカなどに売却すべきだろう。

昔なら 韓国は嫌いだが韓国人は別に嫌いではなかったが 今は韓国人が嫌いになった。
何度嘘をつき 何度卑しめ 何度奪うのか。
恥知らず 自己中 卑怯な行為を続け それでも示されるあの「No」の山に対し 自分たちの国も正す事をしない国民に どうして日本が寛容であることができようか。
もう さすがにうんざり 叩いて膿を出すべきだ。
    • 3

韓国にしても中国にしても、もちろんアメリカもイギリスやドイツなどでも「その国の考え方や独特の価値観」があります。

もちろん日本に日本独特の価値観や考え方があるので、それを基準にすると韓国人が何を考えているのか全く分からないです。
なので、韓国の「考え方」とその歴史的な理由を先に説明します。

韓国人の考え方は「事大主義」と「恨の文化」といえます。分かりやすく言えば「強いものに従い、弱いものを徹底的に叩く」ということです。それと朝鮮半島という位置が日本と中国という大国に挟まれて常に両国に翻弄された歴史的な側面もあります。(以下、歴史的な名称である朝鮮を使います)

韓国というか朝鮮半島は、中国と陸地で続いています。陸地で続いているということは「大軍で攻めることが可能」ということです。中国が唐の時代になると、それまでバラバラだった漢民族が「唐」という国家でまとまり、大軍勢を作ることが可能になりました。
それまで朝鮮も日本も中国とは関係なかったのですが、唐は大軍をつくって朝鮮半島を攻め、朝鮮人国家である百済・新羅・高麗は奮闘の末、唐の支配下に置かれました。

日本も「朝鮮半島が唐の支配下になったら、次は唐は日本に攻めてくる」と考え大化の改新を行って、軍備を整えました。そのおかげかどうかは分かりませんが、日本は唐から攻められずに独立を維持したのです。

朝鮮は唐に支配されて国家がなくなり「強いものには勝てない」という意識を持ちます。
そのため唐に唯一抵抗し、のちに唐を朝鮮半島から追い出すことに成功した新羅でさえ「唐の朝見冊封体制を維持」していて、これはその後「朝鮮半島に漢民族が直接支配しないための方策」になっていきます。
 つまり「漢民族に臣下の礼をとり、搾取され指示されるとしても一応独立国家の形をとる」ことにしたわけです。ちなみに日本はこの時点で独立国家でした。

朝鮮半島の問題は、単に漢民族だけでなく、モンゴル人や満州人(女真族)などの騎馬民族による襲撃も大きな問題でした。漢民族の支配を受けるということは「同じように騎馬民族の襲撃に困っている漢族が奴らを退治してくれる」というメリットもあったのです。これらのメリットを享受しつつ、多大なデメリットである支配と搾取を受け入れたのが朝鮮民族の性格を決めることになり、それを「事大主義」と呼ぶのです。

次のエポックは中国が元の支配に入ったときです。元はモンゴル人の国家で、朝鮮からみれば「敵が自分たちの主人になってしまった」という恨みができるわけですが、かといって陸地で接しているので、大軍で攻められたらひとたまりもないので、元にも朝見冊封で対応し、いわゆる「面従腹背」の状態になりました。これにより「恨み」という民族的な気風を募らせていきます。
 ちなみに日本は元寇を封じ、鎌倉幕府が崩壊することになりますが、国家としては独立国を維持しています。

中国が清朝の時代になると、朝鮮も李氏朝鮮になりますが、清朝は女真族の国家で元よりもひどい「朝鮮に何度も侵入したひどい連中」が今度は支配者になってしまったのです。ある意味元よりもひどい状態になったわけですが、朝鮮は面従腹背で通しました。

この時、朝鮮はその前の「明」をとても慕っていました。明朝は漢民族の国家でまさに「中華」と言える国家だったからです。朝見冊封しても意義がある「本物の皇帝」だったのです。
 清朝はその憧れの皇帝を、馬にのった野蛮人が乗っ取って名乗った、という解釈になります。だから李朝は「小中華」を名乗るようになります。つまり「中国の本物の王朝と文化は、女真族が侵入して壊れてしまったが、朝鮮には中華の気風と文化が残っている」ということです。
 いまでも韓国人が「韓国は礼節の国」と自慢するのは、この小中華という意識があるからです。

このような朝鮮民族が苦難の時代、隣の日本は「独立国だぜ!」とやってきました。そして天皇という独自の皇帝制を作って今でもそれが続いているわけです。これが朝鮮民族から見れば面白くない、わけです。
理由は「なんで海の向こうの島国というだけで、ずっと独立して自由にやっていけるのか(こっちはすげー苦労しているのに)」という恨み、そして小中華というプライドから「皇帝は漢民族しか為れない、元も清も本当は認めていないのに、なんで日本は天皇なんてまがい物を勝手に作っちゃうんだ」という気持ちも持っていました。

つまり朝鮮民族は現代に至るまで日本を「野蛮人」と見なしているわけです(だって、朝鮮は小中華ですからね)

しかし同時に朝鮮から見れば「日本は常に自由で、しかも独立を保っている国」であり、劣等感と憧れをもっているわけです。朝鮮半島全部(今は韓国と北朝鮮に分かれている)の国土面積や人口と日本列島(当時は北海道はまだ入っていない)を比べれば、どちらも同じぐらいだし、文化は朝鮮のほうが上(だって小中華ですから)なのに「なんで日本人は好き勝手やって、独立を維持できるのだ??」となるわけです。

しかも明治維新後は自分たちが勝てないと諦めた清と戦争して勝っちゃうし(そういや元寇も勝ったし)、ロシアという西洋人にも勝ったし(朝鮮半島はシベリアにも接しているので、19世紀からはロシアの南下に苦労していた)
「あんなに野蛮な日本人が、なんかすげーー自由で独立国で、なんかスゲーー繁栄しているのがどう考えても理不尽」なのです。

日本人から見れば逆恨みも甚だしいのですが、そういう気分が韓国人にあり「憧れと憎悪」が日本に対してはあるのです。
逆に中国に対しては「虐げられた記憶と恐怖」しかありません。なので中国人には文句を言わないのです。

第2次世界大戦後については、さらに彼らは劣等感を増していきます。それは「韓国の独立は自分たちの手でつかみ取ったものではない」ということです。

日本は自分たちの国の存続のために戦い、負けましたが今では経済大国になって復活しています。だから韓国から見れば「なんで日本ばかりいつもいつもうまく行くんだ?」という疑問があるわけです。だから「そんな国が韓国をいじめるなんてとんでもない」ことなのです。

これが反日の根本的な理由です。
    • 4

他の方も回答しておられますが、

韓国人に、理路整然と真実を伝えても、

まず、「聞く耳」を持ちません。

ですから、このような、話の通じない国とは「断交」するのが

一番なのです。

が、韓国人の中にも、理解しておられる人もおられます。

「反日種族主義を打破しよう」という、韓国人、李承晩学堂の校長を

しておられる 李 栄薫さんのYouTubeがなかなか見ごたえがありますよ。

字幕スーパーなので、話しておられる内容がよくわかります。

すこし、覗いてみてください。

韓国人の中にも「まともな人」もおられることがわかります。
    • 1

> 韓国人の考え方がわかりません。

その方が、普通で健全です。
韓国側の対応や反応には、法的根拠とか論理性,合理性などが皆無なので、「韓国人の考え方がわかりません」となる訳ですから。

従い、韓国は「情治国家」などとも言われるのですが、その根底とか本質は、割と簡単(単純)ですよ。
「韓国は日本を許さないので、日本は韓国に謝罪し続け、韓国が求めるままに、賠償などに応じろ!」みたいな感じです。
そう言う前提で考えれば、概ねの日韓間の問題における韓国側の対応や反応は、辻つまが合います。

日韓条約を締結した時点で、過去の清算は全て終わってる筈で、それが世界のルールです。
逆に、賠償問題などが残留しているのであれば、それが完了するまでは、条約など締結すべきではないだけの話。
それでも条約を締結したのであれば、当時の韓国政府側のミスであって、後は韓国の国内問題として処理すべき。
また、これが日本政府側の考え方であって、極めてまともですから、法律的とか論理的に反論できる根拠などありません。

それでも韓国側が反論しているのは、法律や論理ではなくて、単に「何が何でも、日本が悪い!」と言う感情論です。
朴槿恵前政権における、慰安婦問題の不可逆的解決の合意に関しても、文在寅政権で破棄したでしょ?
破棄した理由を、韓国側は「合意は条約ではないから」と説明してますが・・。
合意が条約ではないことなど当たり前でなんだけど、国家間の合意を、簡単に破棄できる理由の説明には、全くなっていません。

韓国が日韓条約を守らないのも、「韓国の法律とは違うから」みたいな理由ですが、それも当たり前。
世界の常識は、「条約は憲法と同レベルの効力を有す」で、韓国政府や韓国司法の異常さを示す以外の何ものでもありません。
    • 5

昔から韓国はずっとこんな感じですよ

毎週恒例、日本大使館前で大騒ぎなんて何十年も前からです
国の成り立ちからして反日ですし、教育も報道も右左問わず反日基準ですから、必然的にそういう人は多くなります。
理屈は通じないんですよ、正確なソースを見せても願望ありきで結論に向かうんで、情報を自ら嘘で塗り固めて作り出すのはいつものことですし
韓国人も自分たちがおかしいと気づいていても基本的には口に出しません、日本の見方なんかしたら、国賊扱いですから、すべからく日本は悪でなければならないのが韓国の情緒ってやつです
    • 4