電子書籍の厳選無料作品が豊富!

奈良漬を作ろうときゅうりを塩漬けしたのですが、塩が弱かったのかカビが生えてしまいました。
もう、奈良漬として使えないでしょうか?
洗えば大丈夫でしょうか?塩分は18パーセントにしたのですが。

A 回答 (2件)

我が祖母は、カビの色で判断してた。


白や緑だけなら、その部分を厚い目に取り、追い糠と塩を多い目に入れ、再利用してた。
赤が少しでも有ったなら、ぬか床全て、トイレに破棄していた。(昔は水洗じゃ無かったから)
    • good
    • 0

カビは表面だけではないので、ダメです。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!