牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

すみません。。最近の自分の「持論化?」してきた論ですが、

「理屈のみ」では人は動きたくても動けない、大事なのは「物事の理屈+丁寧なハウツーなんだ」って思っています、
これは自分が40過ぎまで生きてきた「経験則」から導かれたものです、そして、以前これを信用してる方に言ったら「僕も同じ意見です、良くそこに気づけましたね」って言われて嬉しくなりましたw

そして、「世に出回っている多くの実用書・啓発本の多くがハウツーの部分は一切無くて理屈のみ。で丸投げている「使えない実用書本」が多いこともこれまた気づきました、

恐らく多分ですが、「実用書や啓発本を書いてるような方は真に読者の事を考えていない、もっと言えば自分の「編み出した理屈に酔ってる、こんな事気づいて本が書けたぜ?ドヤア」って感じだからハウツーが大事ってとこまで意識が行かない「片手落ち状態」なのかな?って思っています、

でも、以前にこちらで聞いたのは「理屈のみ、真に理屈のみでスパッと動けてしまう方はIQが人より高い方が多い」って聞きました、、

なので、自分はそう考えましたが、皆さんはどう思われますか?僕も半ば「持論化」していますが、未熟な考えかも知れないので「いやいや、そうじゃねえよ」的な考え?等がありましたら、可能な限り修正していけたら、って思いますのでここはどう思いますか?

「理屈のみでは人は動きたくても動けない、大事なのは理屈+ハウツーだ」について、どう思いますか?お願い致します。

質問者からの補足コメント

• 「ハウツー」を英和辞書で引いてくださいね、

それに「丁寧な」を付ければ答えが出ます、少しは自分で考えてください。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/08/14 13:10

A 回答 (2件)

そこまで物事理解して行動する人最近多くないから 貴方の持論には問題は無いと思いますよ 少しラフな考えで行動するのも悪くないと思いますよ。

気楽にいきましょうよ。
    • 0

「丁寧なハウツー」とはどういう事でしょう?

この回答への補足あり
    • 2