A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
抗菌剤入りの漂白剤使うといいですよ。
部屋干ししても臭わないし。あと、雨の匂いって雨水に溶けて舞い上がった砂ぼこりだから、汚れや菌の心配なら晴れていても、雨が降っていても、屋外ならあまり変わらないと思います。
No.1
- 回答日時:
洗濯自体は問題ないですが、雨の日は外に干せば湿気を帯びますので外には干せません。
室内干しとなるのですが、当然、乾きは遅く、乾くまでの時間に落としきれない汚れから雑菌が繁殖しにおいの元となります。
全自動洗濯機できれいに洗浄しているように見えても皮脂や汚れを完全に落とすことはできないので、雨の日の部屋干しは臭くなるのは仕方がないです。
とは言え、雑菌が繁殖したタオルや服を着るのは気持ちよくありませんので、よく脱水してから部屋干しの際は扇風機や室内の換気扇を回すなどしましょう。
部屋に換気扇が無い場合、バスルームの扉を開けた状態で換気扇を回し、室内では洗濯物に風が当たるように扇風機を回しましょう。
エアコンを使用するのが良いのですが、留守中であれば電気代が無駄になるので・・・。
室内干し用の洗剤も市販されているので購入を検討してみてはいかがですか・・・
洗濯ものが雨に濡れないように取り出しましょう。