重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

バックハンドが物凄く苦手です

あまり飛ばなく、威力が出ません(. . `)

どうしたらそこそこな威力の飛ぶバックハンドを

打てるようになりますか?

A 回答 (4件)

僕も昔はとてもバックが苦手でした。

(今も自慢できるほど強くはありませんが)
まず、グリップを確認してみてください。
右手と左手はくっつけるか、あまり間を空けないように握った方が良いです。
また、利き手はグリップの一番端の辺りを持って下さい。遠心力が働くため、楽に遠くまでボールが飛ぶようになります。
あとは、テイクバックにも気をつけた方がよいです。具体的には、後ろにラケットを引き終わったときには、ラケットはほぼ地面と垂直に立てておき、前に振る瞬間、手の力を抜いて(ラケットは強く握ったまま、手首の力だけを抜きます)、そのまま前に振ります。
すると、ラケットは手に置いていかれ、ヘッドは一番下に行きます。そうすると、力を入れなくとも、手首のバネの力が勝手に働いて、ラケットを引き揚げ、軽い力で遠くに飛ぶようになるはずです。
    • 1

もうちょっと詳しく教えていただけますか?かすれて飛ばないのか、コントロールが効かないのか、どの様なボールを打っているのか、

• 0

手に持ったボールをその場に落として、そのボールを打ってみて相手側のベースラインに届かないのですかね。

もしそうなら問題点は三つです。

1.トップスピンをかけようとして、インパクトの面が斜めになってかすれた当たりになっている。
インパクトではフラットの面になるようにしましょう。

2.振って打つ、というフォームになっていない。
素振りはキチンとしたフォームで振れているのですかね。
素振りでキチンとしたフォームならそのフォームで振れるかどうかです。
こちらからボールに合わせに行ってしまうと「振る」というフォームではなくて、「当てる」というフォームになりますからボールは飛びません。

3.絶対的な筋力不足
重めのラケットやスイートスポットの狭いラケットを使っていると、筋力不足では使い切れません。
また、インパクトでキチンと握れていないとボールは飛びません。

実際の状況が分からないので、考えられることを書いてみました。
    • 0

まず質問ですが、下半身は十分に鍛え、足腰からの力を上手く使えてるでしょうか?

バックハンドで最初につまずくのって「上半身だけで打ってしまう」というのがあるあるなので…。
    • 0