重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

酸味の強いぶどうを甘くする方法は加工以外にないのでしょうか?

A 回答 (1件)

食べるだけなら、


りんごと一緒にビニール袋に入れて冷蔵庫の中にしばらく置いておくと、
りんごから出るエチレンガスが作用してぶどうの成熟が早まり、おいしい状態で食べることができます。
採取前のぶどうの処理なら、渋柿を完熟させて甘い柿に変える手法で可能だと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます(´∀`)
ちょうど、りんごがあるのでやってみます!

お礼日時:2019/08/16 21:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!