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お寿司を食べて食中毒の疑いがある時は、
病院で便を調べてもらうのですか?


三日間の下痢と五日間の微熱です
すでに5日経過してるんですが。

A 回答 (5件)

病院に行けば「食虫毒」以外にも、色々と原因を調べてくれる。


消化不良などの病気ってこともありますよ。

腸炎ビブリオ菌などが検出されれば、病院から保健所に通報が行き
保健所が寿司屋などを検査します。
まな板や調理器具から同じ菌が検出されれば「食中毒」の線が濃厚になります。
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可能性はありますのでまずは病院で診察を。

医師が食中毒の疑いがあると判断した際には検便をはじめとする検査を行って原因を特定し、結果が食中毒菌によるものであれば保健所に届ける義務があります。
 なお寿司を食べてとのことですが、食中毒には原因食を摂取してから発症に至るまでの時間である「潜伏期間」というものがあり、長いものは数週間にもなります。ちなみに保健所の調査では最低72時間は遡って食べたものを調べます。このあたりを考慮に入れずに「寿司が原因」と断定するのはちょっと寿司屋がかわいそう。

 ああ、患者がイキナリ保健所に届けたって駄目ですよ。「まずは診察をうけて」って言われるだけです。失礼ながら№3様が紹介されたサイトは「医師・医療機関向け」です。
 一般人が食中毒を疑っただけで届けたら保健所はパンクします。

 お大事に。なるべく早く診療を受けてね。
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保健所に連絡して下さい。



厚生労働省 - 食中毒を疑ったときには
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syok …

質問者さん以外にも、同じ店の食品で同様の症状が出てるなら、必要に応じて調査を行います。


> 三日間の下痢と五日間の微熱です
> すでに5日経過してるんですが。

病院には継続して行っていない?お盆期間や台風で休みだった?
病院の方でそういう疑いがあるって判断された場合も、保健所に連絡が行くハズ。
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検査設備の整った病院 か 保健所 で検査依頼をして下さい。



おだいじに。
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三日間の下痢と五日間の微熱でしたら、間違いなく


食中毒の恐れがありますから、直ぐに病院に行って
検査してもらう必要があるかと思います。
お大事にしてくださいね。
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