No.4ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカのオハイオ州は日本語の『おはよう』が語源だというのと同じで全く根拠のない話です。
外国語を少し覚えるだけの段階(文法も語源も分からず耳から聞いた音だけで判断)でよく似た単語(音)を探すことがあります。スペイン語、ポルトガル語、イタリア語では沢山見つかります。母音がよく似ているためです。スペイン語の例
Vaca バーカ(牛)ajo アホ(ニンニク)=馬鹿
casa カーサ(家)=傘
olla オージャ(鍋、又は鍋料理)=オジヤ(信じている人も多い)
Obrigadoは動詞obrigarが語源で『恩義を受けた』という形容詞です。これは男性形の単数(私)の場合で
私たちならobrigados(オブリガードス)となります。
女性形単数はobrigada (オブリガーダ)複数形は
obrigadas(オブリガーダス)です。
英語を母語とする人が日本語の『ありがとう』を覚えるとき Alligator(ワニ)と記憶するそうです。所がいざ使うときに『ありがとう』と結びつかず、慌てて『ワニ、ワニ、どうもワニです』と言ったというジョークがあります。
16世紀にポルトガル語から日本語に取り入れられた
外来語はたくさんあります。
パン、タバコ、カッパ(合羽)ジュバン(襦袢)、カステーラ、シャボン、ビードロ(ガラス、ビー玉)、キリスト、金平糖(砂糖菓子の一種)、バテレン(神父)、
クルス(十字架)、カルタ(トランプ)、テンプラ、
メリヤス、
やはり、違うのですかね?。
スペイン語を勉強してますが、日本語で同じ発音をする言葉が合って面白いですね。
また何か有りましたらよろしくお願いします。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
「ありがとう」は「有り難し」から来ているという説が本命のようです。
めったにないことが起きたことに感謝する気持ちから出来た言葉のようです。「オブリガード」から来ているという説も確かによく耳にはしますが、どうなんでしょう。日本語がポルトガルに伝えたという話も、逆だという話も耳にしたことがありますが、ポルトガルが日本に伝えた説のほうが、よく聞きます。古くから交流のある国ですから、このような話が出てきているのでしょうが、単にたまたま音が似ていたというだけかもしれません。
でもポルトガルの人はみんな「オブリガード→ありがとう」説を信じていました。