株式会社 ジョブズ ですがこの場合は籍は残っているのでしょうか?
私が馬鹿なだけかもしれせませんが就業規則や派遣契約書?に退会の方法がぼんやりとしか読み取れず
一般的な退会願いを参考にメールに書きました
今の状況としてはジョブズはネットやメール(電話)でのやり取りなんですがサイトのIDもまだ有効みたいです
このメールより前にジョブズに派遣先を変えたい趣旨を伝えました(この時点では技能の問題)
その日は、『じゃあそれで伝えますね』と言われました
次の日電話が来てこちらから辞職を(派遣会社を通してですが)言ったのになぜか、派遣先が解雇したような扱いになりました
その前から、ジョブズとは少しいざこざも多かったので、『退会したい』と言いました
しかし長々話が続いて結果的に『とりあえず籍だけ残しておきますね』と言われました
一応新しい仕事の紹介や一切の連絡はなくなってます
これは退会扱いなんでしょうか、それとも単発(日雇い派遣)にメインに登録を変えられたということです
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>>派遣先が解雇したような扱いになりました
相手企業との絡みもあるので、このような処置の方が、あなたも派遣先を辞めれる・派遣先ともこれからも契約していくことが出来ると言う風に、ウインウインに出来たからやったのでしょうね。
>>『とりあえず籍だけ残しておきますね』
>>一応新しい仕事の紹介や一切の連絡はなくなってます
>>サイトのIDもまだ有効みたいです
>>これは退会扱いなんでしょうか、それとも単発(日雇い派遣)にメインに登録を変えられた
籍だけ残すというのは、現在の担当者は、おそらくあなたに対してあまり積極的に仕事を紹介はしないと思います。
ただし、担当者が変われば、あなたに連絡してくる可能性は大です。
あなたに連絡を取るために籍もIDも残してあります。
退会に限りなく近い、在籍です。
在籍という事は、登録時にあなたのプロフィールは明かしてあるので、あなたが望む仕事の求人があれば、”最終的”にあなたに紹介はあると思います。
しかし、退会の意志を示していない人の方が優先されるのは、世の常です。
登録内容の変更は、ありません。
担当の方と、あなたのプロフィールを管理している部署は全く違うので。
ありがとうございます
担当の問題もあるんですね
わかりました多分もう利用しないと思いますが、そのつもりで考えておきます
ちなみにですがその人が退職や異動以外で私の担当が変わることは確率としては低いですよね?
No.3
- 回答日時:
>>ちなみにですがその人が退職や異動以外で私の担当が変わることは確率としては低いですよね?
低くは無いです。
しかし、多少は引継ぎをしますので、その時あなたの事を次の担当の方にどのように紹介されるかは、知る由もありません。
この派遣会社を、あなたがあてにしない・利用しないで十分だと思います。
No.2
- 回答日時:
派遣社員の契約は、派遣元に登録し、派遣先がある間だけ派遣元と雇用契約が結ばれます。
解雇にしろ退職にしろ、派遣先との契約が無くなった時点で派遣元との雇用契約も終了します。ただし、会社都合解雇のような場合で30日だけ残るというような場合もあります。
いずれにしろ、最終的に雇用契約が終了した場合は派遣元との契約も切れるのですが、次の派遣先紹介などもできますので登録だけ残しておく事も普通にあります。籍が残るというのはこの状態と思います。新しい派遣先を要望すれば、場合によっては次の紹介もあるのかもしれません。単発云々はもっと細かい条件部分ですので、ご自身で変更しなければ変わりは無いと、たぶん、思います。
完全に退会、籍を抜く、登録を解除したいならそのように派遣元へ伝えて下さい。全ての個人情報が削除されるであろうと思います、表面的にだけでしょうけど。