重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

fd3sに乗っています。
先日、LSDを社外にしたため、慣らし運転で街乗りを100km程一晩で走っていました。
サーキットや今回のような長距離の街乗りをすると決まって半クラの時に車体全体がガタガタガタッと揺れて回転も落ち、車が壊れそうな感じになります(汗)
ミッション、PPF、デフが激しく揺れているような感じです。

冷間時やちょっとドライブしたくらいではならず、ミッション?クラッチ?に熱が入ると発生します。

1速、バックで顕著に現れますが、シフトが入りにくい等はありません。動き出せば問題ありません。半クラの間のみです、、、

現在、6万キロで3万キロの時にフルノーマルを購入しました。購入時から似たような感じで症状がありますが、だんだんひどくなっているように感じます。

なにかご存知の方いらっしゃいましたらご教授願います。

A 回答 (6件)

クランクシールからオイル漏れもかもね、クラッチがオイルで濡れてる可能性がある

• 0

クラッチでしょ

分化してみてもらえば 原因が解るでしょ。
    • 0

クラッチがボロボロか、フライホイールが熱割れでしょうかね。

クラッチまわりはフルノーマルでも乗り方で潰せる消耗品なので、距離・年数よりも状態で判断が良いかと。

何型かは知りませんが、FD3Sで6万ならまだまだ乗りたいでしょうから、手を入れられる所もついでにチェック&交換。
    • 0

クラッチジャダーなら交換するしかない

• 0

>半クラの間のみです

クラッチオーバーホール。
    • 1

クラッチ板が熱持って反るか使い方が雑でディスクとフライホイールの表面が焼け爛れてるんだと思いますよ

• 0