一人暮らしの学生と実家暮らしの学生
こんにちは。一人暮らしの学生と実家暮らしの学生(大学生)のお金事情について質問です。国公立大学を想定してください。
一人暮らしの学生は、仕送りの金額が人によって違うとは思いますが、まあ平均的な額を送ってもらっていると想定して…
それでも、実家暮らしの学生より、お金が足りない!となりますか?
私は実家暮らしですが、親からおこづかいは貰ってません。被服費、趣味・娯楽費、交通費(定期含む)、外食費、等はバイト代から出してます。
それでも月数万貯金できます。(私は旅行もあまり行かないし、メイクも100均活用するし、服もブランド物はあまり買いません。家庭柄、節約体質です。だから貯金出来るのかも…?)
なので、4年生になって、残りの学生生活を楽しむ貯金はあります…。(100万近く…)
だからバイトを辞めようかな~と一人暮らしの友達に話すと、「実家暮らしはお金あっていいなー」みたいなこと言われました。
たしかに一人暮らしの子よりはお金に余裕があるのかもしれませんが、ここまで貯金できたのは、これまでバイトをたくさんしたり節約したりしたことも大きいと思うので、一概に実家暮らしだから、というのは少し違和感を感じます。
その子はきっちり仕送りもらってます。また、その子はブランド物が大好きだし、美容にも何万とかけてるみたいなので…。
一人暮らしをしたことがないので事情を全ては分かりませんが、一人暮らしの学生は仕送り貰ってても貯金等出来ないのでしょうか。金銭面で、実家暮らしの方が得なのでしょうか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
大学生への平均仕送り額は月7万円なんですが、単身者の生活保護費は12万円ほどです。
保護を受けないと生活できない最低限の暮らしをするのに5万円足りない。
あなたのバイト月収は書いてありませんが、平均的な大学生は大学4年間(5万円x48ヶ月)で240万円のバイト代が生活費に消えていくわけで、あなたはバイト代から月に5万円差し引いても貯金できますか?
で、あなたはその実情を具体的な数字で知らないということは、今のままの生活で就職して20万程度の手取りの月収で一人暮らししたらあなたは暮らせないということ。4年で貯めた100万円の貯金なんて半年で消し飛びますよ。
ありがとうございます。こういう具体的な回答は助かりますね。
うーん、仕送りの平均はサイトによってまちまちですね。地方と都会では同じ額でも価値が違いそうですね。
まあ、5万引いても貯金できますが、最後の理屈がよく分からないですね?なんで私は一人暮らし出来ないということになっているのでしょうか…。質問にも書かせて頂いてるとおり、私は実家暮らしですが常に節約をし、一人暮らしの友達は旅行に行きまくり服やメイクに月何万とつぎ込んでいるのですが…。
No.4
- 回答日時:
>>今回は、平均的な仕送りを送ってもらっている学生の場合を想定しているのですが(質問にも書かせて頂いています。
)、それでも貧しいのですか?ネットに掲載されている統計を見ると、貧しいレベルです。