重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めて北海道に2泊でいくのですが、飛行機に乗るときキャリーケースを預けるといくらかかりますか?

キャリーケースのサイズ詳細は写真載せてあります。

また預ける時の流れなど簡単にでいいので教えて欲しいです。

「初めて北海道に2泊でいくのですが、飛行機」の質問画像

A 回答 (5件)

利用する航空会社の公式Webサイトにある手荷物の説明をご参照ください。

そこで得られる情報がその航空会社の手荷物に関する「最新」かつ「正」の情報です。
また、搭乗方法の説明も具体的に案内されていますので、それを参照されるのが最も適切です。

なお、JALやANAといったFSC(フル・サービス・キャリア)の場合は預入荷物が規定の大きさ・重さ・個数の範囲内であれば無料です。
LCC(ロー・コスト・キャリア)の場合、預入荷物は基本的に有料ですが、規定は航空会社によって微妙に異なりますので先に書きましたように航空会社の公式Webサイトにある説明を参照ください。

参考まで。
    • 0

>初めて北海道に2泊でいくのですが、飛行機に乗るときキャリーケースを預けるといくらかかりますか?

どの航空会社で行くのですか?
無料のところもあれば3万円のところもありますよ
    • 0

航空会社によって違います。

ANAやJALだと、規定サイズ内であれば20kg1個までは無料です。(記載のサイズであればOK)

それ以外の格安航空会社(バニラやピーチなど)だと、路線と航空券の種類のより無料~2000円くらいです。
事前に予約しておくと割引になる場合があります。

>また預ける時の流れなど簡単にでいいので教えて欲しいです。
出発空港のカウンターへ行って、航空券(予約番号)を見せてチェックイン手続きをするとき、預け荷物を預けます。
その時、搭乗券と荷物タグの半券を受け取ります。
羽田空港では自動手荷物預け機を導入している航空会社もありますが、慣れてない場合は早めに行って有人カウンターで預けてください。

到着空港に着いたら、搭乗便の荷物受け取りのターンテーブルに流れてくる自分の荷物を受け取って、荷物番号を半券と照合して、出口を出る。
一旦出口を出ると戻れませんのでご注意ください。

あとは、JRやバスなどで目的地へ。
    • 0

利用する飛行機会社のホームページを見れば、預入荷物について書いてあります。

• 0

乗る飛行機会社の規定により異なります。

規定内の大きさ、重さなら1つは無料の会社から、LCCで預入料金が別途掛かるところまであります。
預入は空港の搭乗会社のカウンターに行き預けます。
    • 1