これ何て呼びますか Part2

知り合いで、ご主人が亡くなってから、
田舎での一人暮らしを不安に感じてきている為、
老人ホームに入る事を希望している方がいます。
しかし、その方の4人の息子達がそれぞれにほぼ
安定した生活をしている為に、入所は困難らしい
(身内で面倒をみてもらえということ?)
のですが、例えばその息子達が養子にいく等して
名字が変われば、入所可能になりますか?
それとも養子になろうが身内にはかわりないので
やはり入所は難しいですか?
教えて下さい。

A 回答 (3件)

施設の費用は本当にピンからキリまでですが、具体的な金額がわかった方がいいかなと思いますので、私が調べた範囲ですが・・・。

特別養護老人ホームなど
月に数万円程度。基礎年金しかない方でも、ギリギリなんとかなる程度の額と聞いております。
ただし、他の方もおっしゃっているようになかなか入れません。介護認定が降りているのも条件ですが、待ちがすごいです。申し込んでも「5年くらいは待ってくださいね」と言われました。

有料の老人ホームなど
本当に幅があります。入所の際に一時金として1000万円以上必要なところも多いです。
最近増えている一時金が少ないところの例では、一時金40-60万円くらい。一月の基本料金15万円程度。
これに食事代とかおやつ代、散髪の費用、オムツなどのいる方はその費用などが上乗せされ、月に20-23万円くらいという例が多いです。
厚生年金や個人年金などで年金収入の多い方なら何とか・・・というところでしょうか。
グループホームならもう少し安いと聞いております。

施設によっては、病気になったときや介護の認定が変わると、施設を出なければならないような規定のあるとこもあります。
その点もご注意くださいね。
    • 0
この回答へのお礼

調べて下さってありがとうございました。
何をするのもお金だなあ、とつくづく
思い知らされました。

一言で老人ホームと言っても,有料老人ホーム・特別養護老人ホーム・ケアハウスなど,いくつもの種類があります。

他にも介護付きシルバーマンションというのもあります。

有料老人ホームや介護付きシルバーマンションは,お金のある人なら入れます。しかし,かなり高額です。額は施設によって異なりますので,一概にいくらとは言えません。ただ,年金で賄える金額ではないようです。

特別養護老人ホームやケアハウスなどは,介護保険が導入されて以降,介護保険を中心に運営されており,要介護の認定を受けていなければ入所できない状況です。また,入所待ちの方が大勢おられますので,要介護度が高いからといって,すぐに入所できるものではありません。老人ホームへの入所が決まるまでの間,老健施設を渡り歩いている方がたくさんいます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
何をするのもお金が必要なんですね。
本人が、わが子に世話になりたくないのか
世話等を名乗り出る息子がいないのかは
よくわかりませんが、老後の問題は人事ではないです。

「息子達がそれぞれ安定した生活をしている」ことは老人ホーム入所拒否の理由にはなりません。

また「養子にいく等して名字が変われば」これも関係ありません。

問題になるのは

1.入所者本人の状況(痴呆があるとか、問題行動がひどいとか、老人ホームで対応できない重要な疾患があるか ←無い方がいい)

2.1のような非常事態が起こったとき、引き受けてくれる身内があるか(つまり「身元引受人」があることはむしろ有利に働きます)

3.入所費用を確実に負担できるか

です。

察するに「入所が困難らしい」というのは、上記の1~3のどれかに問題があるか、あるいは1~3をすべてクリアしていても申込者多数であり、当面希望は受け付けられない為「方便」としてそのようなことを言っているか、どちらかと思います。

余談 「1」だからこそ老人ホームに入れたいんだろ!という気持ちはよく判ります。全く同感ですが「現状」ということで回答させていただきました。

この回答への補足

よくわかりました。
ご回答ありがとうございました。
改めて質問ですが、費用は月にどの位かかるのですか?
それと一般的に費用の負担は誰がするのでしょうか?
利用者自身に蓄えがあればいいのでしょうけど・・・
それとも年金を貰っているらしいのですが
年金でまかなえるような金額ですか?
もしご存知でしたら教えて下さい。

• 0