A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
追記
⑤スーパーやコンビニは留学する学生や地方に行く劇団員などで2、3ヶ月休んでいる人はふつうにいました。居酒屋は割とシフトがキツキツで大変そうなイメージです。
No.2
- 回答日時:
全て経験したことがあります。
①スーパーは部門ごとに分かれていたりパートさんがいたり実際関わる同僚は少ないです。私はそれなりの規模のスーパーでしたがシフト上では6人で回していました。(小規模のスーパーの方が部門が分割されてないかも)。
コンビニが圧倒的に人数は多かったです。その分浅い付き合いでしたが
②1番考えることが多いのは飲食店(特に居酒屋)です。他はやることはたくさんありますがルーティーンでこなすものです。
飲食店はオーダーや注文ごとにパズルのように動きを組み立てていく必要があるのでそういう意味では面白いです。(私はキッチンでした)
③店舗にもよりますが全部大変です。
コンビニスーパーの陳列は専用の台車があるので比較的楽です。
④大手の店舗なら大抵の場合問題なくやめられると思います。ただコンビニは個人経営なども多いためなんとも言えないです。

No.1
- 回答日時:
① アルバイトは仕事をして給料をもらうために行うもので、仲間を増やすのは目的ではありません。
強いて言うなら、同年代の人が集まる店でしょう。(高校生や大学生だとすれば、ファーストフードなど)
② その中で言えば、コンビニは比較的業務が多岐にわたります。
③ 労働のきつさとしては、客数が多いか少ないかが大きいです。
強いて言えば、スーパーの品出し(特に重量物)や飲食店のキッチンは比較的きついでしょう。
④ ⑤ 辞めやすいのは、人が余っているような場合です。
あとは、店長の人柄次第です。
※そういう人は、単発仕事や期間限定で募集している所に応募したほうがよいと思います。