
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
いろんな回答があるけれど、要は鶏で解凍ものだということかな。
肉の中では鶏肉が一番劣化しやすいのは昔から知られています。またブラジル産だと冷凍ですが、解凍がうまくいかないとドリップが出て劣化が促進されます。なお、冷凍状態では微生物は活動しませんので劣化するとすれば水分の部分移動による冷凍やけと酸化くらいです。色々書きましたが、臭いの出た肉はそもそも美味しくはありません。やめたほうが無難。
余談ですが数年前にブラジル産の鶏肉が問題になったのは衛生状態ではなく、管理のための手順や手続きのシステムに問題(不正)があったことが原因です。実際に鶏肉が悪かったわけではありません。

No.6
- 回答日時:
ツーンという匂いは2つ考えられます。
一つはアルコール臭です
野生の酵母によるアルコール発酵、つまり酒造りです。
もう一つはアンモニア臭です。
これは肉のタンパク質が分解することで生まれます。
そういう働きをする細菌もいます。
日本に輸入されるものなら日本の検疫をパスしないといけません。
このためブラジルだろうと中国だろうと、日本向けの食べ物を作るなら日本の基準で作ります。
衛生基準もこれに準じ、大きく逸脱することはまず考えられません。
アメリカが「検疫基準が厳しすぎる。もっと下げろ」というくらいです。
輸送にかかる時間というのはあります。
どんなに冷凍技術が発達しようと、微生物の活動をすべて抑えることはできません。
時間がかかれば、やはりその分変質していきます。
添加物や保存料には詳しくないので省略します。
アルコールもアンモニアも揮発性です。
なので熱を通せば肉から飛んで、においも少なくなります。
臭い消しを併せてすれば万全かな。
ただし、臭いが飛ぶことと微生物が死滅すること、微生物が作った毒物が分解されることはイコールではありません。
その辺は素人判断はできません。
なので確答は避けます。
No.5
- 回答日時:
ブラジル産チキンは、一時期、衛生的に問題があって厚労省から健康被害があるので販売を自粛するようにお達しがあったレベルです。
それ以降、また店頭に並ぶようになったので、多少は改善したのかなと思ってましたが、何かイヤなので食べる気にはなれませんでした。
今でもそういう状態なんですね。
No.4
- 回答日時:
ブラジル産ということは、冷凍して船で運んできてるので
日本に着いた時点でけっこう劣化しています。
それを解凍したんだから、賞味期限は消費期限と受け取って、
しっかり守らないといけないくらいに余裕がないんです
匂いがあるのは食べない方がいいです
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
解凍品の冷凍について スーパー...
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
二年前の冷凍品
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
消費期限が今日までの豚肉を今...
-
グリルで焼いた魚や、フライパ...
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
ウナギのかば焼きの賞味期限に...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
【スーパーの刺身は】通常は冷...
-
ポテトサラダを作って冷蔵庫で...
-
白身魚のすりみが使いきれなく...
-
豚肉を一晩放置したものはもう...
-
冷凍庫のドア開けっ放しでした
-
冷凍うどんの解凍後の日持ちに...
-
ジャガイモを解凍したら茶色い...
-
スーパーの<解凍品>
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
解凍品の冷凍について スーパー...
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
二年前の冷凍品
-
グリルで焼いた魚や、フライパ...
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
市販の冷凍食品が半解凍になっ...
-
豚肉を一晩放置したものはもう...
-
冷凍うどんの解凍後の日持ちに...
-
スーパーのひき肉についての質...
-
消費期限が今日までの豚肉を今...
-
カツ煮は冷凍できますか?
-
【スーパーの刺身は】通常は冷...
-
スーパーの<解凍品>
-
冷凍したパンの解凍
-
4ヶ月前の鶏肉
おすすめ情報