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果実酒に関して 


砂糖の代わりに カロリーゼロの甘味料 パルスィート等 を使いたいのですが 経験ある方様子を教えて下さい

A 回答 (2件)

パルスィート等を使う場合でも、必ず砂糖をメインにして甘味料を副にします。


砂糖を使うのには科学的な理由があります。

浸透圧です。この浸透圧のお陰で果実のエキスが溶液中に染み出して来て味が良くなります。
甘味料だけだと浸透圧に差が生じ無い為、美味くなりません。

最良なのは、氷砂糖です。
ユックリユックリ溶ける為、徐々に浸透圧の差が出来て、果実のエキスがユックリ溶液中に染み出して来ます。
その為、果実にシワが入らず、見た目も綺麗になります。
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味の素のサイトにQ&Aがあります。


https://okyakusama.ajinomoto.co.jp/qa/kanmiryo/c …
↑のAの最下行にパルスイート使った梅酒の作り方へのリンクもあります。
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