粉ミルクの作り方なんですが
20mlに対して一杯とかかれているのですが
こちらの作り方だと3/2お湯を入れてそのあと粉を入れてから出来上がり量に合わせると書いてありますが
例えば200mlでミルクを作るとして
こちらに書かれているように
3/2の133mlお湯を入れそのあと10杯粉ミルクを入れてから200mlの線まで合わせるって作り方をすると実際には粉ミルク分のかさがあるから水は200mlは入ってなくて濃くなるような気がするんですがどうなんでしょうか
こちらの作り方と
例えば熱湯を200ml入れて粉ミルクを10杯入れて冷ます作り方をした場合仕上がりが全然違うと思うんですけどどっちが正解でしょうか?
教えてください
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
出来上がりの200㎜に対しての軽量だから間違っては居ないですよ~。
うちは 保冷水筒2本使って
湯冷ましと 沸かしたお湯を用意しておりました。
1. 10杯の粉ミルクを入れる。
2. 熱い方の水筒のお湯を半分ちょっと入れる。
3. 良くふって溶かす。
4. 湯冷ましの水を入れる。
5. よくふって混ぜる。
熱過ぎず ぬる過ぎず丁度良い飲み頃温度のミルク完成。
なかれてもスグに準備できてラクでしたよ。
ご自身で お湯を何ミリ入れて水で200CCにすれば丁度いい温度になるか
色々試してみて下さいね。
どのくらいのお湯を入れるかは そんなに拘らなくてもいいです。
ただ
沸かしたばかりの熱いお湯を入れると
味が変わった様な気がします。(まずい)
No.2
- 回答日時:
粉ミルクが溶けたときにどのくらいのカサになるかを考えてみましょう。
てか、133mlじゃなくて150mlでもOKなんで、
150mlのお湯に計量スプーン10杯分の粉ミルクを入れてどのくらいの量になるかを確かめてみることをお勧めします。
・・・
(/・ω・)/
「計量スプーン1杯の粉ミルクを含んで20ml」
ならば
「計量スプーン10杯の粉ミルクを含んで200ml」
は正しいですよ。
・・・余談・・・
ちなみに先にお湯を入れておくのは粉ミルクがお湯に溶けやすくするためです。
先に粉ミルクを入れてしまうと、粉ミルクの上にお湯がかかり、
お湯がかかった部分だけが溶けて濃くなり、その下の粉まで水分が届きません。
その結果、粉の間に含まれる空気が残り正確に量を測れなくなるだけでなく、粉が ”ダマ” になってしまうんです。
対してお湯が先に入っていると、粉が沈むまでの間に空気が抜けて全体が溶けやすくなります。
…ですので、きっちり2/3なんて守らなくても良い。
(ドバっと粉を入れると ”ダマ” になりますので注意ね)
No.1
- 回答日時:
間違ってないです
出来上がりが200になるための作り方ですから。
20mlに一杯というのも
お湯20に対しての一杯ではなく、出来上がりが20mlに対してのいっぱいですよ
3/2ではなく2/3の間違いでは?
別に出来上がりの1/2でもその辺は厳密でなく
ある程度のお湯で粉をしっかり溶かしてから最後に出来上がり量になるようにお湯を注ぐということですね
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
粉ミルクを40度くらいのお湯で...
-
違うメーカーのミルクを混ぜて...
-
赤ちゃんに飲ませる水
-
白湯って腐りやすいのでしょうか?
-
妊婦です。赤ちゃんのミルク作...
-
哺乳瓶の瓶バサミは必要ですか?
-
赤ちゃんミルクの作り方につい...
-
ヌークの乳首 レンジ消毒の後...
-
インスタントコーヒーの瓶
-
おもちゃのオーボールをミルト...
-
ピッタマスクは2回目以降、煮...
-
哺乳瓶の消毒。ミルトンorキッ...
-
長い枝の煮沸消毒の方法
-
哺乳瓶の乳首、何でセットしま...
-
電子レンジで哺乳瓶を消毒した...
-
ミルクのお湯について
-
保育士さんに質問です。 保育園...
-
ミルトンはいつまで・・・
-
ミルクの調乳用でお湯を入れて...
-
哺乳瓶消毒卒業後の保管方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
違うメーカーのミルクを混ぜて...
-
赤ちゃんに飲ませる水
-
粉ミルクを40度くらいのお湯で...
-
白湯って腐りやすいのでしょうか?
-
妊婦です。赤ちゃんのミルク作...
-
インスタントコーヒーの瓶
-
ミルクの調乳用でお湯を入れて...
-
哺乳瓶消毒卒業後の保管方法
-
外出先で、瓶入りのベビーフー...
-
新生児です ミルクを氷水につけ...
-
食器のカビ
-
長い枝の煮沸消毒の方法
-
水筒(魔法瓶)の洗浄方法
-
ミルクのお湯について
-
粉ミルクを溶かすお湯の温度
-
電子レンジで哺乳瓶を消毒した...
-
赤ちゃんミルクの作り方につい...
-
ミルクを作るためにお湯を持ち...
-
哺乳瓶の電子レンジ消毒後の乾...
-
新品の新生児用粉ミルクに虫が...
おすすめ情報