一回も披露したことのない豆知識

高校3年生です!
AO入試を受ける予定なのですが、そのときに必要な志望理由書はボールペンで書かなければいけませんか?
それとも、鉛筆だけでも大丈夫ですか?

A 回答 (3件)

事前に提出するものを鉛筆で書くというのは通常はあり得ません。

なぜなら、管理の過程で消えてしまう事故があったり、誰かに書き換えられる可能性があるためです。また、鉛筆書きってのは結構薄いことが多くこれは時間とともにさらに薄くなることもあるため、あとから読めな苦なる可能性もあります。仮に鉛筆書きしたところで受理されれば受け付けてくれるとは思いますが、上記のようなリスクがあるし、さすがに高校生でも一人だけ鉛筆書きされてれば当然「こいつは大丈夫か?」と審査の過程で良からぬマイナスの心象を与えます。同様に、フリクションボールペンなどの消えるものも不可です。こちらは熱で消えるのである意味もっとリスクがあります。

いきなり書くのは厳しいので、鉛筆等で薄書きして上からしっかり書くか、コピーをとって置いてちゃんと構成や文章を考えた上で丁寧に本番を清書するかです。AO入試なんだからそう言う部分の努力も含めてやる気の表れです。何十枚も書くわけじゃないのでそれぐらい頑張りましょう。

面接の直前にその場で書くような資料の場合は鉛筆書きで大丈夫でしょう。特に指定がなければ。
    • 3
この回答へのお礼

丁寧に解答ありがとうございます!参考になりました!

教員です。

鉛筆は辞めましょう。下書きをして、ボールペンでなぞり、乾いてから鉛筆を消してください。

大人の常識です。
    • 3
この回答へのお礼

解答ありがとうございます!
もう少しで鉛筆だけで出すところでした。参考になりました!

鉛筆だけでも大丈夫です。

tだし、出す前にコピーを取っておいてください。
    • 1
この回答へのお礼

解答ありがとうございます!
参考になりました!