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最近料理を始めたばかりの新米主婦です。
先日主人が実家に寄った時(近場です)に家に冷凍保存していたお肉をたくさんもらって帰ってきました。

賞味期限を見たら、期限が切れてからもうすぐ1ヶ月経つモノばかりだったので、びっくりしたのですが、冷凍保存してたお肉は一体いつまで保つモノなのですか?

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A 回答 (8件)

食品流通業です。



マイナス18℃以下の業務用の冷凍庫であれば劣化せずに保存できます。
家庭用の冷凍庫の場合、もともとの温度は低くないことと
開け閉めによる温度変化が大きいので、
皆さんが言うように約1ヶ月を目処に消費してほしいと考えています。
お腹が痛くなるなどの人体被害は考えづらいので、
食べられても大丈夫だと思いますけど・・・
・・冷凍庫のどの場所で保管されいたのかが鍵になります。
アルミで囲われたホームフリージングルームのようなところですと
保存状態もいいでしょうけど、開けてすぐに空気に触れてしまうような
ところですと気になりますね。
判断に迷うようでしたら、例えば袋内に霜がついていたら諦めて捨てちゃいましょう。
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きちんと冷凍保存されていた1ヶ月位前のお肉なら、食べることはできると思います。


ただ、賞味期限がわかるってことは、買ったままの状態での冷凍でしょうか。
また、家庭用の冷凍庫なので、品質の劣化はしてしまっていると思います。乾燥していたり、変色している部分は取り除いて使ったほうがいいですね。
お肉を冷凍するときは、1回分ずつラップに包んで、ジッパーバックに入れて、余分な空気を抜いて冷凍します。それでも、1か月以内に使い切るようにしましょう。
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専門家紹介

管理栄養士Mai

職業:料理講師

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専門家

この間3ヶ月前に大手チェーンストアで購入した牛肉を家庭用冷凍冷蔵庫で冷凍保存したものを調理しました。

表面が乾燥しているいわゆる冷凍焼状態が見られましたが特に味覚が変わっているなどの異常は認めませんでしたし調理の仕方によって冷蔵庫独特の香りも感じられませんでした。
 あまり神経質になることもありませんが以下は参考程度に。
 冷凍によって冷凍前に付着した細菌群の数は増えることはあっても減ることはありません。生肉店などの衛生管理された専門的施設で加工したものは心配ないでしょうが、購入したものを自宅などで再びじかに手で触る、切る等の加工をした場合直ぐ冷凍しましょう。特に夏場は高温にさらすといけません。
 しかし、私だったら人に譲らずに自己責任で消費しますがねえ。
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冷凍食品が劣化して体調に異変を及ぼすような状態では


絶対に食えない
酸化してたら油臭くて食えない
霜が出てても軽症であれば水で霜を落とせば食える
重症であれば臭くて食えない
貴女が味覚傷害または嗅覚障害の方で
判定が困難だとおっしゃるのであれば
期限ということを考えず買ったら即食うというくらいの考えのほうが宜しいでしょう。
食品っつうもんは期限内だから絶対大丈夫って物じゃないんですから

何故そんなに期限に拘るのか理解できない私です
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皆さんおっしゃるように、食べない方がいいみたいですね。

他に食べるものが無い、冬山で遭難中、なんて状況でしたら食べてしまうでしょうけど、、。
どうしても食べられない、かどうかはわかりませんが、冷凍庫に長期間おいた食品は、食中毒の心配以外にも、例えば脂質(油分)なんかもいくぶんか酸化されていて、体に良い事が少ないみたいです。ただ、1ヶ月という期間を、なんととらるえかですね、、。知り合いに、賞味期限を半年すぎた冷凍ハムを食べたツワモノがいます。いちおうは大丈夫だったみたいですが、、。

まあ、慢性金欠学生ひとり暮らしのころの自分なら食べちゃったでしょうけど、御主人には止めた方が無難かな、。
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こんにちは。



私も新米主婦で冷凍保存に没頭中です(^^)
家庭用の冷凍冷蔵庫での食料品保存は、1ヶ月を目安にして使い切った方がいいようですよ。

私も最初は「一ヶ月、とはいっても冷凍してるんだから大丈夫でしょ?」と思っていたのですが、どんなに新しいものを買ってきてすぐ冷凍したとしても、やはり味が落ちるような気がします。

開け閉めする回数も多ければそれなりに温度も上がったり下がったりするので、そういった点で万が一、古くなることにより雑菌の増殖などが起きたら怖いなぁと思い、最近では1ヶ月といわず早め早めに使い切るようにしています。

調理する前に解凍して、もし新鮮なお肉では感じないような臭いがしたりしたら、やめた方がいいと思いますよ。
もったいないけどそれでお腹を壊したりしたら元も子もないですしね・・・

以上、ご参考になれば・・・
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いつまで持つかって


解凍しない限りは貴女が死んで子供も死んで孫が死んでも持つでしょう。
ただ美味く食えるかどうかは別問題
適切なパッキングを行わずに長期冷凍した場合
俗にいう冷凍焼けになり、肉が乾燥してしまったり
冷凍臭くて食えと言われても飲みこむこと極めて困難でしょう。

先日も約1万年前に絶滅したはずのマンモスが永久氷土の中から出てきたじゃないですか・・・

とりあえず食ってみて食えそうであれば食える
食えない状況になっていれば食えない
これが本当の答えです。

なぜ冷凍するのかという原理をもう一度考えてみると宜しいですよ
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賞味期限が切れてから1ヶ月…?


そのまえに冷凍してあったのですよね?…とすればもう食べないとダメですね

実際は多少時間が経っても食べられますけど、だんだんスカスカになってきたりします。

ほとんどのものは冷凍保存の期限は1ヶ月ということでアタマにいれておけばいいと思います。

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/keeplimit …
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ただ解凍の時に常温でやると旨みが出てしまいますね。冷蔵庫内で丸一日かけてゆっくり解かします。それから冷凍の時、ラップで包む量を100~150gに小分けしてそれをジッパー付のポリ袋に入れておくと匂いも移りにくく使い勝手がよくなります。

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目安はやはり美味しく食べたいのであれば、1ヶ月~3ヶ月ぐらいではないでしょうか?(それ以降のものでも、食べられます)
家庭の冷凍庫は開け閉めしますので、温度が一定に保たれていませんし、冷凍の仕方でも変わってくると思います。

ラップなどに包んで密封した状態なら、かなりもつとは思います。
でも、いくら冷凍していても、劣化はしてくると思いますので、月に1回ぐらいは掃除して、古いものから使うようにしています。

冷凍する時に年月日を書いておけば、わかりやすいですよ。

3ヶ月ぐらいのものでしたら、我が家では平気で食べています。

以前にも同じような質問がありましたので、参考にしてくださいね。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=5920

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Aベストアンサー

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(さすがに「昭和」は無かったですが・・)

お肉とかお魚とかって特売日に買ってフリージングってよくしますよね?
あれって、だいたいどの位の期間、もつものなんでしょうか?


●今年の1月15日が賞味期限のお肉
●去年の12月21日が賞味期限のベーコン
●今年の3月12日が賞味期限の海老
●3ケ月くらい前に買ったお魚
●確か、2ケ月くらい前につくった氷
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Aベストアンサー

参考URLに食品保存期間の目安が載っていますから、ご参考に。

家庭用の冷凍庫は、せいぜい-18℃くらいですから、冷凍しても何ヶ月ももつものではありません。
2週間以内には消費した方が良いですよ。

参考URL:http://national.jp/appliance/information/reizouko/hozon/syokuhin01.htm

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Aベストアンサー

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
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 余計なことかも知れませんが、こと身の安全に関わる質問をここでするのは感心しません。回答は玉石混合、間違って食中毒でもおこしたら大変ですよ。

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

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Q冷凍牛肉が茶色い(画像あり)

去年の夏ごろに生協で購入した冷凍の牛小間肉が茶色く変色しています。

全部が茶色くなっているのではなく、全体の半分くらいが完全に茶色で(脂身部分もうすい茶色)、もう半分くらいが普通の赤色をしています。
小間肉なので変色している部分としていない部分がはっきり分かれています。

表示の賞味期限まではあと10日ほどあります。
購入当時は茶色くは無かったと思います。購入してすぐに冷凍庫へ入れました。

自分はあんまり変色とかを気にするほうではないのですが、結構気になるくらいはっきりと変色を起こしています。
「生ではなく冷凍していたのに変色した」からでしょうかね。

一応料理して食べるつもりです。

生の状態での肉の変色は結構聞きますが、冷凍肉がなぜこんなにも変色を起こすのかご教授くださればと思います。

また、食べるのが危険であれば、できればおっしゃってください・・・

少し見ずらいかもしれませんが、写真を添付します。
右にすこし写ってるのが赤い肉で、左が茶色い肉です。

Aベストアンサー

 牛肉の黒変の原因は、主に肉中の色素「ミオグロビン」が大きく影響するといわれています。元々生きている牛の肉は茶色に近い色なんですが、これが処理されて肉になると、筋肉の中の成分の「ミオグロビン」が酸素と結合して「オキシミオグロビン」に変化、この段階できれいな赤色に発色します。ところがさらに酸化がすすむと今度はこれが「メトミオグロビン」というものに変わり、どす黒く変色してゆきます。(メト化、といいます)
 この現象は冷蔵状態で顕著にすすみますが、冷凍保管中にも少しづつすすみます。今回のケースは保管中にメト化が徐々に進行、小間肉であること(いろんな部位がある)から、筋肉中の「ミオグロビン」の多寡が色の違いとなって現れたんじゃないでしょうか。
 もちろん危険ではないですが、あんまり美味しくはないと思います。

 さて「賞味期限」の問題ですが、この種の商品についている賞味期限は「業務用冷凍庫で保管した場合」であることが大半です。特に牛肉やマグロは前述した成分の関係で黒変しやすいため、業者のところでは通常マイナス50℃前後の冷凍庫で保管されます。これに対して家庭用冷凍庫の温度はせいぜいマイナス20℃程度が限界ですので、業務用冷凍庫で保管するようなレベルで品質を持たせることはできません。
 冷凍の牛肉やマグロの場合、できれば数週間以内に使うのがよい、とされるのはそのためです。ちなみに冷凍加工食品は数ヶ月以内が美味しく使える目安とされます。
 そちらの生協ではそういうことをきちんと教えてくれないんですかね。

 なお、「冷凍やけ」は水分の蒸散による部分的な乾燥のことですので、変色とは直接関係はありません。

 牛肉の黒変の原因は、主に肉中の色素「ミオグロビン」が大きく影響するといわれています。元々生きている牛の肉は茶色に近い色なんですが、これが処理されて肉になると、筋肉の中の成分の「ミオグロビン」が酸素と結合して「オキシミオグロビン」に変化、この段階できれいな赤色に発色します。ところがさらに酸化がすすむと今度はこれが「メトミオグロビン」というものに変わり、どす黒く変色してゆきます。(メト化、といいます)
 この現象は冷蔵状態で顕著にすすみますが、冷凍保管中にも少しづつすすみます...続きを読む

Q冷凍したお肉の賞味期限は??

冷凍庫に約1ヵ月半くらい前の鶏の胸肉が残っているのですが、
賞味期限はどのくらいでしょうか??まだ食べられる??
またその賞味期限は豚肉・牛肉も大体同じくらいですか??

よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

どうも、こんにちは。

約1ヶ月半くらい前なら、まだ大丈夫でしょう。

私めは、解凍して、色があまりにもあせていたり(肉の色でなかったら…)、異臭がしたら使うのをやめています。
(牛肉・豚肉・鶏肉いずれも…)


こんなアドバイスですが、ご参考になれば幸いです。

Q冷凍食材の賞味期限の設定根拠と無視した際の危険性

冷凍食材(肉・魚など)の賞味期限について教えて下さい。

これらの食材の賞味期間(製造(?)日から賞味期限までの期間)というのは実に様々で、ステーキ用の肉などは1ヶ月ぐらいしかなく、逆にエビなどは3年間ぐらいあったりします。
おおむね3~6ヶ月程度の物が多いようなのですが、そもそもこの賞味期間(期限)の設定の根拠はどこにあるのでしょうか?

もちろん時間が経過すれば不味くなることは当然だと思います。
問題にしたいのは安全性の面です。

これを脅かす可能性として私の思い付くものは以下の通りです。

1.食中毒の危険性
2.食材内の油分の酸化

まず1ですが、凍結しているような状況下では食中毒菌は死滅はしないまでも活動、増殖することはほとんど不可能なのではないでしょうか。
2に関しても、加熱することすら禁止されるほど酸化しやすいとされるアマニ油にすら、凍結させれば1年以上大丈夫である、という表記がありますから、あまりこの事も気にしないですむように思います。

他に何か食べた際に安全を脅かす理由があるのでしょうか?

そして具体的な事を教えて頂きたいのですが、昨年1月製造、2月が賞味期限という牛肉を1年以上経過した今食べるのは危険でしょうか。
もちろん常識的に考えて「やめておいた方がいい」のは当然ですが、単に「賞味」上の問題しかないのであれば食べることを考えたいと思います。
また私の冷蔵庫は老朽化しており、冷凍室もひょっとすると夏季には-5℃程度まで上昇していた可能性があります。
もしこうだった場合-18℃で保存していた状況よりも「危険」でしょうか。

できましたら本題とは直接には関係のないことになりますが、指定保存温度が上記-18℃以下となっている根拠も教えて下さい。

よろしくお願いします。

冷凍食材(肉・魚など)の賞味期限について教えて下さい。

これらの食材の賞味期間(製造(?)日から賞味期限までの期間)というのは実に様々で、ステーキ用の肉などは1ヶ月ぐらいしかなく、逆にエビなどは3年間ぐらいあったりします。
おおむね3~6ヶ月程度の物が多いようなのですが、そもそもこの賞味期間(期限)の設定の根拠はどこにあるのでしょうか?

もちろん時間が経過すれば不味くなることは当然だと思います。
問題にしたいのは安全性の面です。

これを脅かす可能性として私の思い付くものは以...続きを読む

Aベストアンサー

 なんだかろくでもない回答をする方がいますね。皆さんおっしゃるように賞味期限は美味しくたべられる期間で、その期間が比較的長いもの。消費期限は概ね5日以内に急激に品質が低下するもので、その期間を過ぎたら安全の保証ができないものですので、冷凍食品は「賞味期限」の表示となります。
 さて、遅まきですが、ご質問の基本にたちかえってお返事します。おまけと思って読んでください。

>賞味期間(期限)の設定の根拠はどこにあるのでしょうか?
 ⇒これは、基本的にメーカーが行なう実験によって得られた日数に安全率をかけて設定されます。実験内容は微生物検査や酸化度検査、官能(味覚)検査など、その食品によって異なり、安全率は1/1.5~1/2であることが多いようです。例えば実験で「300日もつ」という日数が出たのであれば、実際に表示される日付は製造から200日後か150日後となります。
 なお、賞味期限の場合は保証内容が「その商品本来の品質を保つ」ことになるので、基本的に安全性とはかかわりがありません。消費期限の場合は微生物検査の結果が最重要となり、これは安全性に直結します。

>1.食中毒の危険性、2.食材内の油分の酸化は?
 食中毒の危険性については、原因となる微生物(食中毒菌)の大半は零℃を境にほぼ活動を停止しますので、それ以下の温度で保管されている以上、危害に至るまで増殖する可能性はまずありません(最初から多かったり、食中毒菌の出す毒素が付着している場合は別)。
 油脂酸化については、零℃以下では緩慢になるものの徐々に進行します。ただし危害にいたるほど酸化が進行した場合には、外観や臭いの変化が非常に大きくなるので、まず口にする前に気がつくのではないかと思います。

>昨年1月製造、2月が賞味期限という牛肉を1年以上経過した今食べるのは危険でしょうか。
 上記の理由から、多少冷蔵庫の性能が落ちていたとしても、長時間零℃を上回るようなことがなければ、実際に危害にいたる可能性は非常に低いと思います。したがって危険性はあまりないと考えていいかと思います。ただし牛肉やマグロは筋肉中の血液成分がメト化(黒変)するスピードが早いので、見た目と臭いが非常に劣化していると思います。血液成分のメト化を抑制するためには、業務用冷凍庫のようなマイナス50℃以下程度の性能が必要です。牛やマグロは家庭での冷凍は向かない、保管についてもできるだけ1~2週間程度で消費するのがよいといわれるのはこのためです。

 指定保存温度が上記-18℃以下となっている根拠は、他の回答者様がおっしゃるとおりだと思います。
乱文失礼いたしました。

 なんだかろくでもない回答をする方がいますね。皆さんおっしゃるように賞味期限は美味しくたべられる期間で、その期間が比較的長いもの。消費期限は概ね5日以内に急激に品質が低下するもので、その期間を過ぎたら安全の保証ができないものですので、冷凍食品は「賞味期限」の表示となります。
 さて、遅まきですが、ご質問の基本にたちかえってお返事します。おまけと思って読んでください。

>賞味期間(期限)の設定の根拠はどこにあるのでしょうか?
 ⇒これは、基本的にメーカーが行なう実験によって得ら...続きを読む


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