No.8ベストアンサー
- 回答日時:
水が安全かどうかの判断基準はザックリ言うと大腸菌が無い事、一般細菌の数値が100以下である事などです。
沸騰させた水は無菌ですから、あとは容器と容器に入れる差異の道具や手により菌が混入しなければ無菌となり1ヶ月は有効でしょう。
ちなみに水道水には次亜塩素酸という消毒薬が入っており、この消毒薬の効果が切れなければ1年でも平気です。
ただ沸騰させてしまうとこの消毒薬が揮発してしまうので腐りやすくなります。
No.7
- 回答日時:
はじめましてパティシエをしています。
冷蔵庫の設定温度に左右されますが
そう簡単に雑菌は、繁殖しないので
軽く一ヶ月くらい持ちます。
栄養もありませんし。
1回沸騰させる事で滅菌されていますし。
長期保存を希望されるなら容器も滅菌される事をおすすめします。
とにかく水道水は、そう簡単に腐りません。
僕は、腐った水道水を見たことがありません。
ご参考までに。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
水を腐らせない方法
-
やかんで沸かした水の賞味期限
-
飲めない水道水って有りますか?
-
ロスアンゼルスのホテルに泊ま...
-
水道水を飲まないようにしてい...
-
水は何日で腐るのですか?
-
水道水のカルキを取る方法
-
東京の水・・・
-
ルートインホテルって水道水飲...
-
湯冷ましの水と普通の水はどっ...
-
また今日から麦茶を作ろうと思...
-
水と東西に関する問題で 「それ...
-
家で麦茶を作りますか?
-
謎の水がありました。なんでし...
-
麦茶を入れる入れ物を何と呼ん...
-
お湯(またはお茶)を沸かした...
-
DVDに水をこぼしてしまいま...
-
郡上八幡には硬水と軟水で地域...
-
粘土質から水がしみ出す時の井...
-
麦茶で下痢になりますか? ペッ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報