No.8ベストアンサー
- 回答日時:
水が安全かどうかの判断基準はザックリ言うと大腸菌が無い事、一般細菌の数値が100以下である事などです。
沸騰させた水は無菌ですから、あとは容器と容器に入れる差異の道具や手により菌が混入しなければ無菌となり1ヶ月は有効でしょう。
ちなみに水道水には次亜塩素酸という消毒薬が入っており、この消毒薬の効果が切れなければ1年でも平気です。
ただ沸騰させてしまうとこの消毒薬が揮発してしまうので腐りやすくなります。
No.7
- 回答日時:
はじめましてパティシエをしています。
冷蔵庫の設定温度に左右されますが
そう簡単に雑菌は、繁殖しないので
軽く一ヶ月くらい持ちます。
栄養もありませんし。
1回沸騰させる事で滅菌されていますし。
長期保存を希望されるなら容器も滅菌される事をおすすめします。
とにかく水道水は、そう簡単に腐りません。
僕は、腐った水道水を見たことがありません。
ご参考までに。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
御飯を炊くための水は
-
東京の人って水道水飲むんですか?
-
東京に住んでいる方に質問です...
-
ロスアンゼルスのホテルに泊ま...
-
水道水に白いカスがたくさん混...
-
水道水を美味しく飲む方法を教...
-
水道水を沸騰させて冷まして飲...
-
東京の水・・・
-
なぜ生水を飲んではアカンので...
-
人気の高い業者の ウォーターサ...
-
水道水を沸騰させ、冷蔵庫で保...
-
水と東西に関する問題で 「それ...
-
謎の水がありました。なんでし...
-
この世を旅する者であれ。この...
-
麦茶を入れる入れ物を何と呼ん...
-
10日くらい前から作ってずっと...
-
足の横にできました。 中が少し...
-
水を割るはなぜ慣用句?
-
水出しの麦茶から鉄?のような...
-
また今日から麦茶を作ろうと思...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報