重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「手に入る」 と その可能形「手に入れる」について

例:
指定券は乗る日の1週間前に売り出すので、今はまだ手に____のです。
A 入れない
B 入らない
この問題の答えはBになっていますが、A の場合、「入る」の可能形としての「入れる」はどうしてだめですか。
教えていただくようよろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• 「今はまだ手に入れない」の意味について、私的な理解だと、「今はまだ入手できない」のようになっていますが、それはおかしいでしょうか

A 回答 (13件中11~13件)

「入(い)れる」は「入(はい)る」 の可能形ではありません。

「入(い)れる」は他動詞で、「入る」は自動詞です。

この文では、「まだ(指定券が)手に入(はい)らない」という自動詞の否定形になります。

他動の可能形の否定の場合は、「まだ(指定券を)手に入(い)れられない」になります。
    • 1
この回答へのお礼

回答して頂きありがとうございます。私が思っている「入れる」は「いれる」ではなくて、「はいれる」です。この「はいれる」は「入(はい)る」の可能形としての考えてはおかしいでしょうか。

設問は、どちらが適切か、と言う事になります。

手に入れない、手に入らない
しかし、前者は表現的におかしいことは明らかでしょう。

> 「入る」の可能形としての「入れる」はどうしてだめですか。
ダメではありませんが、
設問と回答の選択(正否)の比較にはなり得ないたとえ、になっています。
言葉の乱れの証、と言えるのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

いつも回答して頂き、誠にありがとうございました。いい勉強になります。今後ともよろしくお願いします。

>「手に入る」 と その可能形「手に入れる」

この前提が間違っています。前者自動詞、後者他動詞です。自動詞の場合可能形は存在せず、他動詞も「入れ+られる(可能)」のように助動詞を付加して可能の意味を表現します。
    • 1
この回答へのお礼

回答して頂き、誠にありがとうございました。いい勉強になります。今後ともよろしくお願いします。