【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

昨年末、20年ぶりに犬を飼い始めました。保健所から譲り受けた保護犬です。昨年2月に保護され、
里親が見つからず10か月間保護センターで飼われていました。極めて特殊な環境、状況で飼われていたようで、臆病で人馴れしていなかったためだと思います。

そういう事情で、散歩は人とあまり出会わない場所、川の堤防や付近の公園、田んぼを中心に行います。
このあたりでキツネやイタチなどをたまに見かけます。秋には白鳥も飛来します。

その愛犬は育った環境のせいか、田んぼやあぜ道の散歩が大好きなので、グイグイと行きます。
今年も先月から白鳥がこの付近に飛来し餌をついばんでいます。
その辺りに白い羽や獣らしきウンチがあったので、てっきりキツネなどのウンチとばかり思っていました。
ところが先日、緑色や黄緑色のウンチを見つけました。さすがにキツネがこんな色のウンチをするわけが無い。
しからば誰のウンチか?もしかして白鳥の?。でも、鳥類の糞って水分の多い下痢状だよな・・と思い、ネットで検索したところ、白鳥はオシッコとウンチを別々にするので固形のウンチをするし、藻など水草を食べるので緑色のウンチもするとのことでした。

ならば、白鳥以外でもこのようなウンチをする鳥がいるのか?という素朴な疑問がわき調べてみましたが、結局、分かりませんでした。
愛犬のお陰でいろんな経験、体験をしている還暦のオヤジの疑問を解決してください。

A 回答 (1件)

白鳥については詳しくないのですが、うちではインコを飼っていますが、糞の仕方にはインコの種類によって少し違いがありますが、大体はいっしょです。

つまり、鳥の糞は、食べた物の色が割と出やすいです。青菜を食べれば緑っぽくなりますし、赤いペレットを食べれば赤いです。

で、基本的に鳥の糞の白いところが尿です。でも、ほぼ透明な水分だけの糞をすることもあります(場合によっては、これが下痢状態だったり)。

硬さは、鳥によっていろいろですね。
カラスなんかはべちゃべちゃの下痢っぽいですけど、セキセイインコだと、つぶせば粘土状で柔らかくはありますが、ベチャッとはしていなくて、水分が少なくてコロッとまるっこいのをしてました。

する時間帯によっても違ってたりします。
今飼っているウロコインコだと、昼間は割と小さ目のころっとしたものをする場合が多いですが、夜間はしていないらしく、朝に大量の軟便をします。

たぶんほかの鳥も様々な糞をしているんじゃないかと思います。猛禽類だと、口から消化しきれなかったものを吐き出しますしね。
でもどの鳥も、イヌネコほどの硬さのものは、たぶんしてないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
言葉足らずで申し訳ありませんでした。ネットで検索した際、白鳥のウンチが写真で載っていたのです、犬のウンチそっくりな。
私が見た白鳥?のウンチも、見た目はまさに犬のウンチそのものでした。
形も長さも・・。ただ、硬さは触ったり踏んだりしなかったので分かりませんでしたが・。写真を撮ってくれば良かったのですが・・機会があったら撮ってきます。