重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いいダイエット法ないですか?
太りすぎてやばいです
156cm
67キロ
せめて40は切りたいです

質問者からの補足コメント

• ちなみに中3です

• 気になったんですが、ハンドクラップは意味ないですか?

A 回答 (11件中1~10件)

おっさんです。

質問者さまより体重が重かったですが、今は質問者さまより軽いので参考になればと。

まずは間食と夜食…食べてませんよね?
(もう引退しているので関係ないかも知れませんが、部活並みの運動をしているのならスポーツドリンクは必要ですけどね)

食事は制限する必要はあるでしょうが、受験勉強や体の維持に必要な分まで削ると将来後悔することなります。
ですから親御さんの協力は不可欠でしょう。
最初にデータとして質問者さまの標準体重を示しましょう。
40kg切るなんてバカなことを言ったら絶対に反対されるので、客観的データです。
次に太っていると将来懸念される病気、特に婦人科系の病気を調べてください。
そのうえで炭水化物(でんぷんや糖質)や油について質問者さまの年頃で食べておくべき量を調べます。
これを指標に沿って多過ぎることもいけませんが、少な過ぎもしないように、管理の協力をお願いしましょう。
きっちりとした根拠を提示して、親御さんはもちろんのこと質問者さまもダイエット前にしっかり予習するべきです。

運動ですが受験生なのでなかなか時間が取れないかもしれませんね。
ただ通学途中や塾の行き(帰りが暗いようだと危ないからダメ)で少し遠回りルートがいいでしょう。
目標は往復で1時間、雨の日は大変なので無理せずいつものルートで。
お休みがあれば歩行時間1時間半から2時間を目指すといいかもです。

僕はおかわりと大盛りをやめて、夕食のご飯を少し減らして、無理なく(雨や雪などできない日は無理してやらない)1日1時間ちょいのウォーキングで1年で1kg減ペース、7年続いていますが、ダイエットというより生活習慣に組み込みました。
停滞期にはモチベーション低下につながるので体重計に乗る頻度は少なめです。
質問者さまは大したことないと思うかも知れませんが、質問者さまの方が代謝もいいでしょうし、何よりリバウンドを恐れなくていいのは利点です。
参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

ケトジェニックダイエット。

ご飯とパンと麺類と菓子類と糖分の入ったジュースは絶対に摂らないこと。
牛乳、ヨーグルトも糖分が少し入っているのでNGです。
豆乳、バター、チーズはOKです。

朝も昼も夜も、肉と魚とたまごとバターやチーズなどだけ食べましょう。
飲み物はお茶か水かカロリーゼロの飲み物だけです。
そうやっていれば48kgぐらいまでは痩せられます。
もっとしりたければ糖質制限やケトジェニックダイエットで調べて勉強してください。

でも、その身長で40kg切りたいとか馬鹿かと思います。
43kgでも低体重で痩せ過ぎだし、太りやすい人や普通の人は頑張っても43kgにもなれないと思います。
そこまで痩せられるのは、生まれつき痩せ型の人だけです。
    • 0

朝初めに豆乳とバナナ食べると食欲抑えられてよいと聞きます。

それから油に注意して下さい。

油はカロリーが高いです。
    • 0

>お菓子です!

具体的にどんな感じ?
「◯◯(商品名)をいくつ」とか。
    • 0

成長期は終わりましたか、だいだい中学校の後半から高校の前半に身長が伸びます。

成長期が終わっていれば多少の減量はいいですが、まだこれから伸びる可能性があれば、今の状態を維持したほうが身長が伸びる量が増えます。

身長が伸びれば今の体重は標準体重になるからダイエットはしなくて良いようになります。
中学校ならこれから受験も意識しなければならないでしょう、ダイエットより脳に栄養を廻して成長も考えて方が良いですよ、年齢的にダイエットは身長と脳にいい影響はないと言われ始めました。

ダイエットは成人してから考えて方が良いように感じます。
    • 0

じゃあ、今は半分の30分遠回りしてバス停ですね。

いきなり1時間歩くのは体力も筋力もないから
1月ごとに10分ずつ増やしてね

30分で貧血 (^_^;
    • 0

ハンドクラップを毎日10分間動けるだけの体力は無いと思いますよ

そして体重67kgであの運動をすれば、踵を骨折して歩けなくなります。

52kgになったら、してもいいよ(^_^)v

学校まで、どーやって通ってますか?
何分掛かる?

1万歩は約8kmです、時間にして2時間
朝夕に分ければ、1時間ずつ

学校に行くまでの道順が1時間になるように遠回りすればいいんです、帰りも同様

距離を測るのは難しいから歩数でカウントすると分かりやすいよ
スマホアプリや携帯に万歩計があるからね

ただーし、遠回りしてケーキ屋さんとかを発見したからと言って買い物しちゃダメだよ
食べていいのは、水のみです (^_^)v
    • 0
この回答へのお礼

スクールバス通学で、
バス停までは10分くらいかな?
ハンドクラップは30分やったことあるんですが、すぐお風呂入ったら貧血なりました笑

>食べないだけでもちがいますか?

お菓子のことですか?
普段食べている内容と量によります。
あとジュースやカフェオレや牛乳を飲み過ぎたりしていませんか?
    • 0
この回答へのお礼

お菓子です!
普段は間食なのかな?野菜ジュース飲んでます
けど、ご飯ときはお茶です!

>食生活も変えたいんですが、

>親が食べろ食べろとしか言わないんです

それは親が悪い。
未成年の健康管理は親の責任です。
痩せすぎはダメですが、体重はだいたい身長−100が上限です。

もしお菓子など間食をしているなら、やめましょう。
    • 0
この回答へのお礼

食べないだけでもちがいますか?

15歳なので、52kgですね

https://www.suku-noppo.jp/data/average_weight_gi …

あと、15kg
毎日1万歩あるけば月に3kg痩せますから、1年続けましょう

40kg以下になったら生理が来なくなるので、将来子供が産めなくなりますよ
結婚もできなくなるし
それでもいいんですか?
    • 0
この回答へのお礼

もう生理きてないです...
1年かぁ
頑張ってみます!