A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
回答No.1にあるように、バイアス(bias)とは(回路を電気的に+か-に)偏らせること、を指します。
真空管回路でもトランジスタなどを使った半導体回路でも、それをプラスかマイナスに偏らせて充電させないと働きません(充電とは電気をかけることを指します)。バイアス回路はそのための回路です。
No.1
- 回答日時:
「バイアス」とは「偏(かたよ)らせる」という意味です
たとえば
単体のトランジスタによる増幅回路はプラス電圧しか扱えないので
入力信号が交流だとそのままではうまく増幅できません。
(加えて0V付近は増幅特性が直線でなく歪むのでその領域を避ける意味も有)
このような場合、プラス電圧のゲタ履かせをしてマイナス電圧をなくした「脈流」に変換します。
増幅後に直流分をカットして結果「交流の増幅」が完了します。
この「プラス電圧のゲタ履かせ」がバイアス