重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

家庭用金庫のメーカーが分からず困っています。
鍵はあるものの、ナンバーが分からないので製造会社へ問い合わせしたいのですが、手掛かりは金庫の表面にあるマークのみです。
どなたかこのマークをご存知ないでしょうか? (>_<)

「家庭用金庫のメーカーについて」の質問画像

A 回答 (1件)

見慣れないロゴで、探してもみましたが見つかりませんでした。

すでに廃業したメーカーのものかも知れません。

が、それと問題は別でして、メーカーが特定出来たとしても、「鍵はあるものの」とあるのでお困りなのは会場のダイヤル番号「○○を右に何回、次に○○を左に何回・・・」と言ったことが不明なのかと思いますが、手紙にしろ電話、メールにしろ問い合わせだけでこれを教えてもらうことは不可能かと思います。

言うまでもなく製品名、型番が見た目から特定出来たとしても、解錠番号は製品により皆異なり、お宅の金庫の番号を特定も出来ませんし、特定出来たとしても金庫という特性上、防犯の意味でもわかっても教えてはもらえないと言うことです。

犯罪目的に第三者からの問い合わせだとしたら責任問題にもなり兼ねませんよね?
お住まい地域にある、金庫解錠業者(いわゆる鍵屋)に直接訪問してもらい、解錠してもらうしかないとお考えください。
    • 0