A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
袋に入れるものは書類とかですよね.だったら,そういう袋はないと思います.
「袋自体が燃えない」ということでいいなら,たくさんあると思いますが,「袋の中のものが燃えない」というのは無理だと思います.袋が不燃性でも,熱が中に伝わりますから・・・
やはり,耐火性が必要なら,ある程度の厚さと気密性は必要ですね.それに近い性能を求めるなら,ロックウール製の袋が一番いいと思います.これなら,数分程度の耐火性能を持たせることは可能だと思います.しかし,金庫のように45分耐火などの性能を求めるのは無理だと思います.
No.4
- 回答日時:
参考URLの所で、
耐火金庫を凌ぐ三時間耐火の優れもの
スペースシャトルにも利用のハイテク炭素繊維100%使用
というものを販売していました。
が、安くても2万8千円と高価です。
やっぱり、耐火保管庫かな?
参考URL:http://www.angel.ne.jp/~shinkigaku/Shop/s_bag.html
No.2
- 回答日時:
家事でも燃えない袋は、材質的にはありえると思います。
しかし、その中に重要な書類を入れておいても、断熱効果はあまり期待できないでしょうから、猛火に包まれたら中の書類は熱で黒コゲになる可能性があるでしょう。
そうなると、断熱材を使った耐火金庫を選んだ方がいいのではないでしょうか。
また、やわらかい袋物よりも、ハードケースの方が中の書類が守られて、いいのではないかと思います。
袋物だと、火災により家屋が倒壊した時に、落下してきた天井や梁につぶされて、中の書類が破れたりするかもしれないでしょう。
素人推測なので、"自信なし"ですが・・・・・
No.1
- 回答日時:
文具の通販などで、探す事ができるようです。
例えば、という事で、
下記URLをご参照ください。
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/nagasawa/471877/471879/