重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昨日、90万キロ走って今も動いている4トンヒラボデーを売買して仲介手数料として2万円受け取りました。
私はボロ車だと思ったので、買い取りをする外人に、取引きをする前に、私は2万円くれればいいですよ。と言ったのです。
後で聞いたら35万円で取引きしたと聞いて驚き、そんな高い車ならもっともらうんだったと後悔しました。
私はいくらぐらいもらうのが妥当だったでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 外人さんはじいさんから35万円で買っただけでまだどこかに売ったわけではありません。
    私は仲介屋です。

A 回答 (5件)

> 後で聞いたら35万円で取引きしたと聞いて

買った人は、誰と取引をしたのでしょうか???

中古品は何でもそうですが、買って右から左へ売れる保証は全くない。
1年2年と抱えることもある、商売人では不良資産です。
(買い取り代金がそのまま寝ている)
反面今回のように、すぐに33万もの利益が出ることもある。
取引全てで儲かる保証は何一つない、腕一本での商売です。

バイヤー、ブローカーは物を見る目、売るためのノウハウがあって商売が出来るのです。
一朝一夕に出来るものではない。

まあ今回は、その外人さんに儲けさせてあげたと納得しましょうよ。
それでいいのでは?
    • 1

情報が商売の種です。

社会の常識です。
ですから2万円が正当な報酬です。
    • 0

中古屋販売の知人が、とりあえず走れば、4万で買うような事を行っていました。

逆に、何も知らないド素人なら、処分費用(廃車費用)を払ってくれると・・・
本来は、4万で買ってあげるのに、お金をくれるんですってw どんな世界なんだ・・・

TVの廃棄でもリサイクル費用が掛かるけど、0円で引き取る業者も居るらしいですね。

相見積って大事ですね・・・

まあ、売ったものに関しては、
その後の行き先や価格などが気になりますが、
精神衛生上、聞かない方が良いのですw
    • 0

>私はいくらぐらいもらうのが妥当だったでしょうか?

仲介ですから決済時の10%or15%で行けたんでしょうね
    • 0

仲介関与の程度次第ですが、90万キロじゃ2万でも充分すぎでしょ。

あとで、あんなボロ車買わせやがってと文句言われて刺されますよ。
    • 0