重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

出身大学によって就職して貰える収入は異なりますか?例えばMARCHと日東駒専では…(??)

A 回答 (9件)

古い体質の企業だと、学閥みたいなのが組織の中にあるから、そこで出世コースに乗るか乗らないか、と言うのはあります。

だだ、何大学だから、出世できない、みたいな学歴差別がある訳じゃなくて、派閥の役員とかが顔をきかせてないと、出世につながる仕事にありつけにくいと言うだけの話です。
    • 0

出身大学によって、入る会社が違う

場合がありますから、そのときは収入が
異なります。

同じ会社でも異なる場合があります。

一流大学だと事務職で、二流だと現場労働に
回される、ということはあります。
そのときは、収入も違ってきます。

同じ事務職、現場でも、大学によって出世
が違うときは、やはり収入にも差が出ます。

大きな会社になると、学閥という派閥があり、
その派閥に属さないと出世しない、という場合が
あります。
その時も、収入が違ってきます。

大手ゼネコンの幹部に知り合いがいますが、
彼は学閥に無い大学卒だったので
社長になれなかった、とぼやいていました。
    • 0

よく、大学別平均年収のデータが出ていますが、それはあくまでも「全体を」「平均した」数字です。

全員がその額を貰っているわけではありません。
MARCHと日東駒専のデータを比較すること自体、全く意味ないことです。
    • 0

就職したあとの「大学名」の使われ方:次のどちらか

「〇〇大学卒らしいけど,すごいねぇ,あの仕事ぶり」

「〇〇大学卒なんだってさ。あれで」

工学系建設系の場合,正直なことを書くと,求人時に例えばリクルータが人事課から言われた予定として「昨今の災害状況を踏まえて全部で〇名の採用を予定していますが,今年は旧帝大+東工大の8校から今年は〇名くらいしかとれませんから,それ以外の全国の大学から〇名も採用できるようになるらしいです」のような意味の発言をしてくれます。会社は30年後の人事計画も含めてどういう人的配置をするかを決めておく必要がありますから,若干のキャリアパスの違いを考慮した採用枠を設けているものと想像します。もちろん,その線路の上を全員が歩けるとは限りませんし,異なる枠間で逆転も当然ですが生じます。仕事次第ですね。大学側も,就職後に同期生同士の競争は避けたいので,一社一名の就職を可能な限り説得して推奨しています。
    • 1

大学ではなく、本人の能力と成果次第です。

• 0

出身大学で決まるのではなく

出身大学相当の学力で(学歴ではなく)
就職できる企業が決まり
そこの会社の基本給の違いです

学歴で収入が決まるわけではありません
    • 1

日本の企業の場合、初任給は、どこの大学を出ても変わりません。

入社してしまえば結果を出した者が出世します。
    • 0

外資系だと、学歴によって初任給は大きく違うそうです。

でも、日本の企業は同じ会社に「大卒」って学歴で就職すれば、有名難関大学でも、Fランとか、名前さえ書ければ入学できる大学卒でも、初任給は同じだと思います。

ただし、出身大学によって、入社できる会社のランクに差が出るのが普通だと思います。
入社した会社が有名大企業か、従業員数名の零細企業かによって、初任給は似たようなものでも、将来の年収の差はどんどん広がることが多いでしょうね。
    • 0

職種や勤務する会社等によって異なる。

要は、出身大学ではなく、個々人の能力および努力では?
    • 0