No.6
- 回答日時:
基本的には、現行犯以外では罪に問われない犯罪は、「無い」とされています。
「現行犯以外では証拠化が難しい犯罪」はありますよ。
しかし逆に言えば、証拠化が可能な場合や、被疑者の自供があれば、事後でも刑事手続きは可能と言うことです。
刑罰ではなく行政処分の事例ですが、たとえば運転免許証の不携帯などは、現行犯以外で取締りの対象にはなる可能性は、ほとんど無いと思います。
ただ、免許証を落として警察で保管されているとして、その警察署まで自動車で行った場合は・・・どうなるのかな?
現行犯ではないですが、免許不携帯であることを立証できますので、後は警察官の裁量次第でしょうね。
また、証拠不十分な場合は、検察で不起訴となる可能性は高いけど、警察,検察で捜査や取調べが進められるケースは少なくありません。
すなわち、法廷での罪は問われませんが、行政の刑事手続き上では罪が問われたり、たとえ不起訴でも、処分歴が残るケースはありますね。
この回答へのお礼
ご回答いただきありがとうございました
>免許証を落として警察で保管されているとして、その警察署まで自動車で行った場合は・・・どうなるのかな?
→ 自分が運転してきたわけではない。と答えたら?