何故乗用車等は100k以下で走ってても、シートベルトをしないと危険で、電車や飛行機は100k以上で走ってもシートベルトが不用で、歩いて移動もOKなのは理由が分かる方がいたら教えて下さい。飛行機はトイレが我慢出来ない時間掛かるから仕方ない?危険ならオシメをする事を義務づけるべきかと思います。100k以上で走ってる電車で立ってたり歩くなど、かなり危険かと思います、バスで立ってるのは一番危険に思います、一般道で乗用車等で運転手以外のシートベルトを義務にするなら、バスこそシートベルトを義務にすべきかと思います。バスで立ったままで走行など、乗用車でシートベルトしてないことの100倍危険に思います。
No.5
- 回答日時:
鉄道や旅客機は管制の下で外部から安全を確保された交通機関です。
鉄道は限定された線路上を走りますから基本的には衝突はありません(踏切で自動車が不法行為を行わなければ)。旅客機は方向で飛行高度が違いますから、飛行中は衝突の危険は極めて小さいです。また、一定以上の技量を持ったプロフェッショナルが運航しています。一方、自動車は同一平面できわめて多くの車両が走行し、技量や遵法意識の優劣のあるドライバーが混在してそれを運転しています、ですから、受動的安全措置としてシートベルトとエアバッグが義務化しているのです。
なお、路線バスは大型二種という、ある程度技量の保証されたプロドライバーが制限速度を守って運転するという点でシートベルトなしの着席と立席乗車が認められています。高速バスは立席乗車は認められないし、シートベルトが全席に備えられています。
詳しい回答ありがとうございました
貴方の回答から、路線バスは技量の優劣のあるドライバーの運転する車両と同一平面を走ってます、シートベルト義務必要かと思いました、また、公営バス会社も含め安全よりも、
利益優先で立脚乗車が認められてるのかなと思いました。
No.4
- 回答日時:
| 高速道路をタクシーに乗ってる乗客がシートベルトを義務になった理由がわかりません
過去の事故での死亡者を鑑みた結果です。
バスも、高速道路ではシートベルトの義務がありますし。
回答ありがとうございました
全てシートベルト義務にすべきですよね、バスも電車も乗客が満員で立ったままで走行など危険です、飛行機も含め出来る限りシートベルトするべきかと思います。