No.5
- 回答日時:
僕の後輩は脱サラしてコーヒー豆の小さい店を始めました。
もう何年も前ですが,評判がよく繁盛しています。彼曰く,下痢をするコーヒー豆は腐っているとか。だから自分でちゃんとした豆を輸入して焙煎して売る店を始めたということでした。いい豆,つまり,ちょっと高い豆を専門店で購入して,いろいろ確かめてみたらどうでしょう。それでも下痢をするようなら,他のご回答のようなことが原因でしょう。
No.4
- 回答日時:
DJ89 様 (長文ですみません)
>コーヒー…種類によって下痢(何回も行く羽目)になる飲み物があります
>ジョージア・ジャパンクラフト水出しコーヒーは高確率でなります
そうなんですかー! 初耳でした。
しかし...常時 "フン詰まり系"の私にとっては、スル~っと・ドッサリ
できる人は 逆に 羨ましい限りなんです。 答えにならぬ回答、お許しを!
私などは、ドッサリしたいが為に、ありとあらゆる方法を試みている
のですが、まだ 決定的な物を見つけられずにいます。
・朝起きたら、すぐ水やお茶・牛乳を沢山飲む。
・コーヒーも大好きなので、目覚めの1杯は欠かせません。
・3食の食事の中に、食物繊維が豊富な食材を 沢山摂り入れる。
・休みの日や、暇がある時に ストレッチや筋トレ、ウオーキングをする。
・特保飲料・特保ガムなど "お腹がユルむ"と 記載のある食品を食べる。
…etc. どれだけ頑張っても..効果ゼロ↓です。
お腹がユルい・カタいって…結局 体質なんでしょうかね。
ユルい方々の 涙ぐましい努力を拝見しますと..とても複雑な気持ちに
なります。 どうして人間の体って 何でも「丁度いい具合」にならない
のでしょうネ。 みんな大変だけど、お互いに頑張りましょ~ね!
ご回答ありがとうございます。
元々、昔は1日牛乳1リットル飲んでましたが、下痢とは無縁でしたね。
加齢と共に大量の牛乳はダメになりました。
ちなみにコーヒーを摂取しなければ、ほぼ便秘気味になります。
難しい所です。
No.3
- 回答日時:
カフェインは基本的に体には良くありません。
貴方の体質もあるので沢山のコーヒーを試し合うものを試しましょう。
基本的に乳製品が入っているのはオススメ出来ません。
防腐剤が大量に入っているので腹を決めた下します。
ブラック等の方が腹を下しにくいです。
カフェインだけならエナジードリンクを二倍に薄めても良いです。
そうですね。カフェインは良く無いのは承知しております。
ですが、摂取しないと日中の眠気が酷く仕方なく利用することにしました。
ブラックだけの方が良いのですね。
ブラックだけだと胃が荒れて良くないかなと思ったのですが、、、。
No.2
- 回答日時:
もしかしてコーヒー以外の飲食物と組み合わせということはないですか?
私は、経験的にですが、コーヒー、バナナ、ヨーグルト、のうちどの2つをとるとおなかが緩くなります。
3つとったら確実に下痢っちゃいます。
量にはほとんど関係ありません。
ヨーグルトがアイスクリームになっても同じです。
もともと牛乳を飲むと暖かくとも1発で行っちゃうのでコーヒーはストレートにしています。
濃さも、いわゆるアメリカンのかなり薄めですが、冷たくともあったかくとも反応は同じです。
豆で入れたコーヒー、インスタントコーヒー、缶コーヒー、どれも反応に変わりはない感じです。
砂糖などの甘味料の有無は関係ない感じです。
カフェラテはそれだけでコーヒーと乳成分なのでブッブー。
体質なのかとあきらめてます。
特にバスや車での移動の時は、出発のしばらく前からこれらの摂取は控え、出発直前にトイレに行っておくようにしています。
コーヒーも種類によって、下痢にならない物もあります。
ミルク耐性あるので、ミルク入りの方が良いのかな?と思った次第です。
No.1
- 回答日時:
コーヒーを飲んでも下痢にならないための対策
下痢対策1:コーヒーを飲みすぎない
下痢対策2:カフェインレスコーヒーを飲む
下痢対策3:空腹時にコーヒーを飲まない
http://hackcoffeebeans.com/diarrhea/
コーヒーを飲む理由は「眠気対策」にあるので、カフェインレスは無理ですね。
でも1と3は対応できると思います。
実践してみます。