ネイティブの方ににbe surprised at とbe surprised by の使い方を教えてと聞いたら
How can you be surprised by a little bug on the floor?
Can you act surprised at my party today?
の2つの例文を送ってくれました。
意味は両方とも何となくですが分かるのですが文法といいますか、少し曖昧な感じで、、、
この2つの文章の解説をして頂けますか??
No.6
- 回答日時:
>出来れば下のactの用法など教えていただければと思います
まあ、驚いたように振る舞う(act)ことができますかという意味でしょうけど。
確かに#4にあるように、atの用法はbe surprised atの場合とは違いますね。
文法的には、
Can you act as if you were surprised at my party today?
あるいは、act to be surprised
の略と考えていいのかなあ。自信はないけど。
それにしてもbugがdogに見えるとは我ながらボケたものです。
No.4
- 回答日時:
Can you act surprised at my party today?
ActはActionなどと言うように、振る舞う という意味ですね。
ですから、今日の私のパーティで、びっくりしたようにふるまってくれる?
という意味ですが、このNativeの方は、あなたの質問をちょっと誤解されているようですね。
確かにSurprised at と言っていますが、このAtはAt my party(私のパーティで)のAtですから、Surprised at(~に驚いている)とは違います。
No.3
- 回答日時:
すみません。
訂正します。受動態のほうでも、Byの後が事柄でもありますね。今気づきました。I was surprised by the kindness of the man. というように、その人のやさしさにおどろいたと言いますから。
No.1の方がおっしゃるように、受動態と形容詞の違いと覚えたほうがいいでしょう。
No.2
- 回答日時:
I was surprised by 人または生き物 小さな虫(が飛んできて)に驚かされた =受動態
I am surprised at 事柄(ニュースとか)その事件に驚いている =Be+形容詞(tired of などと同じように。例:I am tired of cleaning the mess that my little sister makes. 妹が散らかしたものを片づけることにうんざりしている)
No.1
- 回答日時:
be surprised by のsurpriseは他動詞であり、「驚かす」という意味です。
したがって、文法的には受動態です。なので、be surprised by a little bug であれば、「小さな犬に踊ろかされた」ということになります。be 〜ed byとくれば受動態ですよね?be surprised atのsurprisedは形容詞であり、「驚いた」という状態を表します。決してsurpriseの過去や過去分詞ではありません。