
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
玉子は殻があるから雑菌から守られているのです。
割れてしまうと、その能力はありません。
三日以内に、食べてしまいましょう。
うちは鶏を飼っているので、玉子がたまると、
親子丼、天津飯、オムライス、冷やし中華、
ちらし寿司のどれかを作ります。
きんし卵にしておいて冷凍すると、
あとから、冷やし中華やちらし寿司の具に使えますよ。
ありがとうございました。
すぐ、卵焼きとお味噌汁に入れました。
きんし卵は思いつきませんでした。
よく、このようなことやってしまうのですが、いつも割れ方が酷くて捨てていました。今回はみんなひび割れ程度でしたので保存することができました。
割ったのが夜中でしたので少しあせってました。
No.10
- 回答日時:
殻を取り除いた状態で、乾燥しないようにしておけば冷蔵庫で1日2日は大丈夫です。
ただし、殻から雑菌が入ったり、保存中に雑菌が入ることが考えられますから、火を通していただきましょう。No.9
- 回答日時:
割れた卵は数日中に加熱して消費してください。
卵は殻で呼吸しています。割れることで呼吸ができなくなりますので、腐敗しやすくなります。また同じパックに入って割れた卵液を被ったものも呼吸ができなくなります。水で洗っても呼吸の穴がふさがり呼吸ができなくなりますので、同じように数日中に加熱してお召し上がりください。呼吸できなくなった卵はサルモネラ菌などの繁殖しやすくなり食中毒の危険もありますのでご注意ください。
No.8
- 回答日時:
No.7さんに同意です。
卵のカラの表面には、サルモネラ菌が付着している事もあり、
割り方が悪いと割った卵に混じってしまう事もあります。
朝、卵を割って生で食べようとしたものを、
すぐに冷蔵庫に入れ、夕方生のまま食べて、
そのサルモネラ菌が増殖していたために死亡したと言う例もあります。
ありがとうございました。
すぐ、卵焼きとお味噌汁に入れました。
わたしも、テレビでその例を見ていました。
でも、割り方が悪いと・・・ということは知りませんでした。
今日なんとか、両方ともきちんと火を通して食することができました。
No.7
- 回答日時:
鶏卵はサルモネラ菌を保有しております。
この菌に感染すると御存知のように死にいたることもあります。
5~46℃で増殖可能なので冷蔵しても増殖の危険性があります。
熱による殺菌ができますので、十分に火をとおしてから食するようにして下さい。
ありがとうございました。
すぐ、卵焼きとお味噌汁に入れました。
サルモネラ菌のことはテレビで死亡した例を見たことがあるので心配していました。
お味噌汁も、卵焼きもよーく火を通して、今日食することができました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
じゃが芋を茹でているお湯の中...
-
乾麺を茹でるときに一緒に玉子...
-
生卵を割った時、白い硬い固形...
-
ゆで卵したら、殻の中がこんな...
-
ゆで卵を作った時、普通鍋の中...
-
【加熱して食べるを条件に】生...
-
鶏の卵について。
-
卵の中に白い垢のようなものって?
-
ゆで卵
-
ゆで卵を一晩お湯に入れっ放し...
-
自分ん家で鶏飼ってる人へ!産...
-
ネットスーパーで買った卵が割...
-
コストコの卵を買うと高確率で...
-
卵と酢の実験
-
割れてしまった卵は、冷蔵庫に...
-
ゆで卵のゆで汁はよくない?ま...
-
『卵液』読み方
-
ゆで卵製造機でお勧めありますか?
-
閲覧注意 これはなんでしょう?...
-
卵と鶏肉の臭いが苦手な人いま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆで卵したら、殻の中がこんな...
-
鶏の卵について。
-
乾麺を茹でるときに一緒に玉子...
-
じゃが芋を茹でているお湯の中...
-
生卵を割った時、白い硬い固形...
-
ゆで卵を作った時、普通鍋の中...
-
スパゲッティなどを茹でるとき...
-
実家の母が卵の殻を触ったあと...
-
卵は洗ってもいい?
-
卵のからに落書き 食べれますか?
-
産みたて卵を40個ほど貰ったの...
-
卵をゆでたお湯で、味噌汁は問...
-
自分ん家で鶏飼ってる人へ!産...
-
イワシのたまご☆
-
卵を割った時に 割った卵に誤っ...
-
ゆで卵の中に米粒のような白い...
-
閲覧注意 これはなんでしょう?...
-
卵を買ってきて落としたらしく...
-
割れた玉子の周囲にあった玉子
-
ゆで卵って冷蔵庫で何日くらい...
おすすめ情報