重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学受験についてです。2ch?5ch?で話してる人たちは今自分が目指している地方公立をfラン.fランと馬鹿にしていて正直気分が悪いです。あのゴミの肥溜にそれらを馬鹿にできる人はいるんでしょうか?‥本当に学歴高い人ならそんなとこにいないと思うんですが

A 回答 (4件)

上には上がいるし、下には下がいるからね。

2chで高学歴だが人生しがない奴が鬱憤晴らしてるかもしれないしね。

匿名掲示板はそれ自体が色々な社会的意義があるかもしれないが、真に受けるような人は見ない方がいいよ。でも、世の中全て綺麗なことばかりじゃないから、そういう荒波にある程度揉まれて受け流したり、無視しながら自分の都合の良い情報や地位を得る行動ができる能力は重要だよ。

そもそも、どんな社会でもそうだが、ほんとうに自分が明日生きるか死ぬか、這い上がることしか人生に道はないような社会ならば、2chみたいなしがない奴らで誰かを貶したり叩いてマウント取ってる暇なんてなく、なりふり構わず他人を蹴落としたり奪って這い上がろうとする人ばかりですよ。

発展途上国で観光客を平気でカモってたり、要はマウント取ってる時点で、自分が相対的に他人と比べてどうかとか、その惨めさに憂いてるだけの心のゆとりがある人ってことです。本当の底辺や雑魚はそんな思考にすら至りません。
    • 0

まあ、そういう人もいるだろうけど、多くの場合、どんぐりの背比べで、大きなどんぐりが小さなどんぐりをバカにしているんじゃないですか。

ただね、気分が悪いというのは、所詮、あなたもその仲間なのかも知れません。あなたが良いと思っている大学を万人が良いと思っているわけではないことが事実であるにも関わらず、あなたはそれを良いと思って欲しがっているだけに思えます。
その裏には、小さなどんぐりがもっと小さなどんぐりをバカにするような意識があるように思えます。

>あのゴミの肥溜にそれらを馬鹿にできる人はいるんでしょうか?‥
「あのゴミの肥溜に」という表現には、あなたの優越意識が表れている、すなわち、どんぐりの背比べをしたがっているように思えますよ。
それと、そもそも、「あのゴミの肥溜」とあなたが呼ぶものの中を覗いて、そこにゴミしかないと文句を言うのもおかしな話です。宝物を探すのであれば、探す場所を間違えています。
    • 1

どういう訳かわかりませんが、十代くらいまでの若い(幼い)男の子って、やたらと品評会をやりたがる習性があります。

「本当の天才とは」みたいなのを飽きもせず議論する。もちろんそいつが自分の定義する天才の条件を満たしていることはまずありません。大学についても一緒です。

ネガティブな書き込みがあるうちが華だ、という考え方もできます。箸にも棒にもかからないレベルの大学って誰の口にものぼらないから。「嫌いな芸能人」ランキングに出てくるのはそれなりに売れてる人なのと一緒です。

とりあえず、そんなもん読んでないで勉強しろという前の回答者の意見に私も同意します。5chには時折玄人な意見が書かれていたり内部告発があったりと面白い情報も提供されているのですが、S/N比がひどく悪い場所です。何百何千のくだらない書き込みの中に、普通では得難い情報が埋もれている。大学とはどういうところかよくわかってない受験生があそこを見て進路選択の参考にしようとするのは、ノイズの方に引きずられるばかりで意味ありません。
    • 0

どこの誰だか知らん人達が言ってるだけです。

気にする必要ないです。
そういう人達が書いた文を読むより、参考書読んでる方が確実に有意義です。
    • 1