重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

あなたがやりたい仕事に就けなかった(就職しなかった)理由は何ですか。

努力不足かとかはおいておいて、他の原因のアンケートです。
次のうちから選んでください。

(1) その職種・業種に適性がなかった、適性があるか不安だった。
→この選択肢を選んだ方へ。
その仕事は特別十分な練習や、猛勉強や非常に難関な資格が必要な仕事ですか?(プロサッカー選手や医者や歌手など)。
それとも一般にもっと多くの人が就業している職種ですか?(製造業や事務など)

(2) 求人が無かった。または競争率が高かった。

(3) 給料などの待遇が希望に見合わない。またはその場合が多い。

(4) ライフスタイルに対して合っておらず働くことが困難。(子どもがいるので夜は帰宅しなければならないが、夜勤が一般的な仕事であるなど)

(5)その他

質問者からの補足コメント

• 分かりにくかったですね。申し訳ないです。

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/01/22 21:39

A 回答 (11件中11~11件)

(5)その他

そもそも自分がやりたい仕事が分からない。
自分自身を理解できていない。家庭があるので仕方なしに働いています。
負け組です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やりたい仕事が分からないなら仕方ありませんね。
行きたい職業や業界があって未練を引きずりながらも、出来る仕事で働くのとどちらが気が楽かは分かりませんが。
ところで職業選択とか仕事の夢とかは別の話ですが家庭があるだけ勝ち組ではないでしょうか。