中学生の娘が夏休みの自由研究で、プログラムを組んでゲームを作成してみたいと言っています。
父親の古い知識から「まずはBASICから」とは思ったのですが、win98/95のOSでは、昔のBASICを覚えさせても無駄のような気がします。

これから子供が覚える手順としてまず何を覚えさせたら良いかアドバイスいただけませんでしょうか?

また、参考となる本やURLがありましたら、あわせてお教えください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

BASICでも悪くはないと思いますよ。

Visual Basicなんか業務で使いますし。
言語は何でもいいんじゃないかと思いますが、私個人のお勧めはC、C++、Visual Basicです。
いずれも雑誌や本の付録でコンパイラが手に入ります。

プログラミングの第一歩はモノマネです。
入門書を読みながら、コーディング、コンパイル、実行、デバッグを繰り返して勉強していくしかありません。

夏休み中に読みきれるお手軽な入門書として、ブルーバックスの以下2冊をお勧めします。
「Visual Basicで始めるプログラミング」江藤潔著
「これならわかる C++」小林健一郎著(参考URL参照)

これを読んで一通り勉強して、サンプルプログラムに自分なりに手を加えて改造なんかしてみれば
自由研究の課題として十分ではないかと思います。

参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~yf8k-kbys/cppsup.html
    • good
    • 0

私も「JavaScript」が良いのではないかと思いますよ。


特になにかをそろえる必要もありませんし。
「BASIC」がお分かりになるのであれば、全然問題なく
教えてあげることもできると思います。

 フリーのソフトや安価なソフトなら宿題用としてご購入も悪くないとおもうのですが、「VB」などはそれなりのお値段ですよ。宿題を終えて、興味があるようであれば、もう少しいろいろなことの出来るものを用意してあげるというのはどうでしょうか?
 

余談
 MSOfficeをご使用なら、「Excel」の「VBA」もいいの ではないでしょうか?
    • good
    • 0

言語は多種多様で、これがいいとは言い難いですが、pontax1さんにBASICの知識があるならば、Visual Basic(以下VB)はいかがですかね?


VBであれば、昔の知識(基本的な関数などは同じです)もつかえますし、新しい技術も使えます。

また、VBの技術的な情報やサンプルプログラムなどは検索エンジンで簡単に見つけることも出来ますし、ここのVBのカテゴリでも色々な質問&回答もあります。(求めている回答が無ければ質問も可能ですしね。)
    • good
    • 0

こんにちは、honiyonです。



 初級者が手軽に、かつ本格的なゲームを作るのに、Click&Createというソフトを使う事が多いようです。
Click&Create Copyright (C) Europress Software Ltd. & Francois Lionet/Yves Lamoureux 1997

 もし本格的に開発したいのであれば、Delphiをお勧めします。 ただし何も知識なしに使えるものではないので、まず手始めに Active Basic(フリーソフト)でプログラミングそのものについて学び、その上で挑戦してみると良いでしょう。

 参考になれば幸いです(..
    • good
    • 0

同じBasicでも「Visual Basic」(VB)はどうでしょうか。


目的がゲームならば、お手頃かな?とは思います。

将来性を考えたらJavaとかになるのでしょうが、
中学生レベルでJavaでゲームを作るとなると、ちょっと
大変そうですので、オススメはしません。
(JavaはVBよりレベルが高いです。)

VBでゲームを作る本は書店で探してください。
題名は覚えていませんが、そのテの書籍を(立ち読みで)読んだことがあります。
    • good
    • 0

手軽なのはJavaScriptでしょう。


参考サイト
http://www.age.ne.jp/x/bluefoun/games/howto/howt …

少し本格的であれば、HSPはどうですか。
参考サイト
http://www.onionsoft.net/hsp/
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlt …

がんばってください。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qプログラミング入門に最適な言語

プログラミング入門に最適な言語
最近プログラミングに興味をもって、プログラミングに挑戦しようと思ってます。

最終的にC++へ行くつもりですが、何の言語からはじめるのがいいでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

議論百出だろうと思います。

「Cを身につけてからC++を学ぶべきである」
と言う人もいるでしょう。

私は、そうは思いません。
(Cをバイパスし)いきなりC++で構わないと思います。

プログラミングが全く未経験であれば、
やはりGUIで結果がグラフィカルに出た方が楽しいと思います。

有償になってしまいますが
MFCを搭載したVC++ Standerd以上をお勧めします。

また、別の方法として
多少回り道になりますが
C#という手もあります。

これなら無償のExpressでも十分にGUI制作が楽しめます。

まずは、プログラミングの楽しさ、醍醐味を味わってみてください。

入門書等についてですが
あなたが趣味でコツコツプログラミングをし、
出来たものを自分だけで使うのが目的なら
何でもいいです。

ただし、プログラムを公開する
(フリー、商用問わず)
また、ソースコード(一部でも)
(こういうサイトで質問の為に提示することを含む)
つもりがあるなら、

「きちんとした書籍」

で学ぶことをお勧めします。
「10日で・・・」
とかうたっている物の中には
「動けばいい!」
という姿勢で書かれたものが多く、
ソースコードが非常に読みにくいです。

読みやすいソースコードであれば
こういうサイトでも回答が付きやすいですが、
読みにくいソースコードは
分析に非常に時間がかかるので
回答がなかなかつきません。

また、読みやすいソースコードは
バージョンアップも簡単ですし、

一般に
(例外はありますが)
動作も早く、コンパクトです。

頑張ってください!!!

議論百出だろうと思います。

「Cを身につけてからC++を学ぶべきである」
と言う人もいるでしょう。

私は、そうは思いません。
(Cをバイパスし)いきなりC++で構わないと思います。

プログラミングが全く未経験であれば、
やはりGUIで結果がグラフィカルに出た方が楽しいと思います。

有償になってしまいますが
MFCを搭載したVC++ Standerd以上をお勧めします。

また、別の方法として
多少回り道になりますが
C#という手もあります。

これなら無償のExpressでも十分にGUI制作が楽しめま...続きを読む

QN88互換BASIC for Windows95

N88互換BASIC for Windows95を使ってBASICの勉強をしています。

FOR NEXT などを使って簡単なプログラムを作らないといけません


例えば○を左から右移動させたりしたいのです

簡単なプログラムを作ってほしいです

画像のようなものです

Aベストアンサー

むかし、中古で1万円で売ってましたが、
まぁ
今時に、どんだけ探してもない機種だなw
学校とかで本当にその機種を使ってるのか興味があるなw
むかしのベーシックは描画処理速度が遅いんで順番にマルが描画される。w
Vb 2010だと、瞬間描画w

性能が段違いなんだから。
プログラムがわからんのか三角関数がわからんのか?
両方わからん?のかな。

むかしのパソコンはメーカーのベーシック入門本がオマケであるはずだがw
まぁ、基礎をマスターすれば、
すべてのコンピューター言語は朝飯前になるはずだが。
基礎をナメル人が多いね。┐('~`;)

Qコンピュータープログラミング入門の本

コンピュータープログラミングを独学で学びたいと思ってます。
どのようなことがやりたいか一概にいえませんが、当面はHPを好き勝手に作れるようになったり、ある程度プログラミングが理解できるようになりたいと思ってます。
入門の本(解りやすく飽きさせない、ある程度網羅できる)
という本はないでしょうか??
お願いします。

Aベストアンサー

還暦まじかのじっちゃまです。
服飾デザイナでプログラマではありませんので参考程度に。

さて、数年前に「人もすなるHPとやらを我も」と思い立ちました。
まず、やったことは、HTMLとCSSとに関するW3Cの勧告の日本語訳のダウンロードと印刷。
脇に揃えた参考書は2冊です。

「プログラミング言語C第2版」(カーニハン&リッチー著)
「Web標準の教科書」(益子貴寛著)

HP作成の入門書は数あれど、所詮は、W3Cの勧告をあちこち抜粋したもの。
ですから、W3C勧告の入手をお勧めします。

「プログラミング言語C第2版」は、JavaScript の習得のためです。
同著の例文をJavaScriptで書けるようになれば、ほぼ、同言語の文法的なマスターは終了。
「プログラミング言語C第2版」は、かなり古いです。
だが、その例文の再現は、プログラミングの習得にもなり一石二鳥じゃないですかね。
かなり、プログラミングに関する基本的なことが学べますよ。

「Web標準の教科書」は、「XHTMLとCSSでサイトをつくる」上では大変に参考になりました。

なお、プログラミングの独学の成否は、入門書ではなくヘルプ文のみで壁を突破できるか否か。
還暦まじかのじっちゃまは、このように思いますよ。

還暦まじかのじっちゃまです。
服飾デザイナでプログラマではありませんので参考程度に。

さて、数年前に「人もすなるHPとやらを我も」と思い立ちました。
まず、やったことは、HTMLとCSSとに関するW3Cの勧告の日本語訳のダウンロードと印刷。
脇に揃えた参考書は2冊です。

「プログラミング言語C第2版」(カーニハン&リッチー著)
「Web標準の教科書」(益子貴寛著)

HP作成の入門書は数あれど、所詮は、W3Cの勧告をあちこち抜粋したもの。
ですから、W3C勧告の入手をお勧めします。

「プログ...続きを読む

QN88相互Basic for Windows95でのプログラム

初めて質問いたします。
ただいまN88相互Basic for Windows95というソフトを使用して「1~45の数字をランダムに並べて表示する」というプログラムを作成してみたのですが、どうしても数字が重複してしまうのです。どこが間違っているのか教えてください。
下記に自分の作成したプログラムを記入します。又、より効率のいい書き方があれば教えてください。よろしくお願いしますm(_ _)m
10 cls
20 input "今日は何月";tuki
30 input "何日";niti
40 for a=0 to tuki
50 for b=0 to niti
60 seki=rnd
70 next b
80 next a
90 cls
100 dim x(50)
110 x(0)=0
120 for s=1 to 45
130 x(s)=int(rnd*45)
140 for c=0 to s-1
150 if x(s)=x(c) or x(s)<1 then x(s)=int(rnd*45):goto 150
160 next c
170 if s=10+e then e=e+10:q=q+1
180 locate q*3,s-e:print x(s)
190 next s

一応流れとしましては、
「月と日を入力してランダムさを出す」

「1~50のデータ数があるのを定義する」

「今決めているデータの数字と今まで決めたデータの数字を比較して一緒か1未満なら決めなおす」
↓     ↑
「今までのと比較して、一緒じゃないなら数字を表示して次のデータへ」
という流れにしている予定ですが、どうやっても数字が重なってしまうので改善点があれば教えてください。お願いしますm(_ _)m

初めて質問いたします。
ただいまN88相互Basic for Windows95というソフトを使用して「1~45の数字をランダムに並べて表示する」というプログラムを作成してみたのですが、どうしても数字が重複してしまうのです。どこが間違っているのか教えてください。
下記に自分の作成したプログラムを記入します。又、より効率のいい書き方があれば教えてください。よろしくお願いしますm(_ _)m
10 cls
20 input "今日は何月";tuki
30 input "何日";niti
40 for a=0 to tuki
50 for b=0 to niti
60 seki=rnd
70 nex...続きを読む

Aベストアンサー

45のデータを並べ替える方法のほうが効率が良いかも
配列を2個用意して 片方はRnd関数の値そのまま代入
もう片方を1から45の数値を代入

100 for n = 1 to 45
110 x(n) = rnd : y(n) = n
120 next
130 for n=1 to 44
140 for m = n+1 to 45
150 if x(n) > x(m) then 180
160 z = x(n):x(m) = x(n):x(m) = z
170 z = y(n):y(m) = y(n):y(m) = z
180 '
190 next
200 next

といった具合で 配列yにランダムに並んだ1から45の数値になります

Qプログラミング入門

プログラミング入門
今、私はプログラミングの勉強をしたいなーと思っています。それでホント初心者でも一からできるソフトはないでしょうか?または詳しく乗っているサイトを教えてください<m(__)m>
できればJAVAかCがいいです

Aベストアンサー

こういうのって人それぞれだと思いますが^^;

とりあえず、私は

http://wisdom.sakura.ne.jp/

このサイトで育ちました。

これから始めると言うのであれば開発環境が整っている言語が楽だと思うので

フリーならば

eclipseでjava

http://www.javadrive.jp/eclipse3/

hsp

http://hsp.tv/

フリーじゃないならば

visual studioをつかってVBやc言語

もしくは#1さんがおっしゃられているようにVBAあたりでしょうか

Q簡単な言語順に並べていただけないでしょうか

コンピューター言語を習得するに当たって簡単なもの(習得時間が短くて済む)順に並べていただけないでしょうか。

C++
JAVA
HTML
Perl
PHP
XML
VB
JAVASCTIPT

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

独自の基準ですが簡単な順です。
ただし、HTML、XMLはプログラム言語ではなく文章の構造をルール化したものです。
他の言語とはカテゴリーが少々違うものであることにご注意を願います。

HTML
XML
JAVASCTIPT
PHP
Perl
VB
JAVA
C++

Qデバイスドライバのプログラミングでおすすめの入門本

Deamon Toolのような仮想マウントソフトを作りたいと考えています。
そこで、いろいろ調べているとWindows Device Kit(WDK)を使ってプログラミングをする必要があることが分かりました。

実際、この種のプログラミング本は少ないようで、おすすめの入門者が読めそうな本があれば教えてください。
ちなみに、C/C++言語の知識はあります。

Aベストアンサー

Windows Driver Kitには、サンプルコードとドキュメントが含まれています。

通常のWindowsアプリケーションを作成できる技量がある技術者であれば、サンプルコードとドキュメントが入門書の代わりになります。

通常のWindowsアプリケーションを作成できる技量がないのであれば、たとえ入門書があっても、読んでて内容が理解できないでしょうし、サンプルコードとドキュメントを見ても意味不明でしょう。

そういう訳で「入門書が要らない」ので「入門書がない」のです。

まずは、Windows Driver Kitのインストールセットを入手し、インストールしましょう。

QMATLABのGUIについて教えていただけないでしょうか。

MATLABのGUIについて教えていただけないでしょうか。
今、128x128pixelの画像が40枚でセットになっているデータ(人間の脳みそのMRI画像なんですが)がmatファイルに保存されています(変数tempA. size(A) = 128x128x40)。これをGUIで読み込んでスライドバーで次々に切り替えて表示したいのですが、うまくいきません。(つまり40枚のうちの1枚が表示された状態でスライドバーを動かすと残りの39枚が順番につぎつぎ表示される状態にしたい)
GUIDEを使ってuiloadでmatファイルを読み込んで表示するところまではいいのですが、スライドバーのCallback内に slider1=findobj('tag','slider1');slice=round(get(slider1,'value'));image(tempA(:,:,slice));
と記述すると、tempAは定義されていないとエラーが返ってしまいます。同じMファイル内で一度は使われている変数なのに??
どなたか解決策を教えていただけないでしょうか。
UICONTROLのvalueを表示された画像にリアルタイムに反映するにはどのような方法がありますか?
よろしくお願いいたします。

MATLABのGUIについて教えていただけないでしょうか。
今、128x128pixelの画像が40枚でセットになっているデータ(人間の脳みそのMRI画像なんですが)がmatファイルに保存されています(変数tempA. size(A) = 128x128x40)。これをGUIで読み込んでスライドバーで次々に切り替えて表示したいのですが、うまくいきません。(つまり40枚のうちの1枚が表示された状態でスライドバーを動かすと残りの39枚が順番につぎつぎ表示される状態にしたい)
GUIDEを使ってuiloadでmatファイルを読み込んで表示するところまではいいので...続きを読む

Aベストアンサー

再びKulesです。

>「set(H.image,'Cdata',H.tempA(:,:,SliceNum));」
>の部分で「??? サブスクリプトインデックスは正の実数整数, またはロジカルである必要があります」
>というエラーになるのですが…

このエラーは実は回答してからすぐに気づいたのですが、まあスライダをドラッグしたりしなければ問題ないかな…と思って放置してました(笑)

その1行上の
SliceNum=(get(H.slider,'Value'));

SliceNum=round(get(H.slider,'Value'));
に変えて下さい。このプログラム自体はこれで動くと思います。

>これ以外にどんな変数でも好きに格納できる便利なハンドルを作れる、ということなのでしょうか?
変数を格納するハンドルを作る…というよりはguidataは変数を直接figureに格納する関数です。ちょっと実験してみましょう。
figure;
a=guidata(gcf);
b=3;
guidata(gcf,b);
clear all;
c=guidata(gcf);
上の6行をコマンドウィンドウから1行ずつ実行してみてください。
2行目の結果はa=[]、つまり空行列になると思います。
で、4行目で現在のfigureにbの値を格納したことになります。
5行目でワークスペース上には変数がなくなりますが、
6行目でcに先ほど格納した値が入っていることが確認できます。
また、上の例からもわかるように、変数を格納する時と取りだす時で変数名が違っていてもかまいません。なんだったら4行目をguidata(gcf,3)としてもfigureに3という値が格納されます。

今回の場合、どんな変数を保存すればいいかという話ですが、「じゃあ今回の操作をする場合何の値が必要?」を考える必要があります。
実のところを言えば、今回絶対に保存しないといけないのは画像データtempAだけです。それ以外のハンドルとかはguihandleやfindobjで探してやっても構いません。
ただ、いちいち探すのはめんどくさいということで今回は
・各種ハンドル(figure、スライダ、イメージ、軸)
・tempA(画像データ)
を構造体Hとして宣言し、guidata(gcf,H)でfigureの中に格納してます。
先ほどの例でいうと、
H.○○=△△;
となっているのが変数の宣言部(構造体はまだ存在しないメンバ名を宣言すれば勝手に追加されていきます)、guidata(H.figure,H);となっているのが変数を保存している部分、H=guidata(○○);が変数を取り出している部分となります。

ここからは私の勝手な感想ですが…
Matlabはホントに初心者に不親切な言語だなあ…と思います。私自身Matlabに初めて触ってからまだ2年経ってませんが、始めたころは大学の研究室にあった本を読んでもさっぱりでした。
ということで、ヘルプを読んでもネットを読んでもよくわからない~という状態は気にしなくていいと思います。ネット上の情報に関しては、「わかる人にしかわからない」度合は相当高いんじゃないかと個人的には思っているので(笑)
と言ってもじゃあわかんなくていいということではないので、とりあえず私が去年買って勉強に使った本を紹介します。
秀和システム「MATLABハンドブック 第三版」小林一行
ひょっとしたらもう次の版が出てるかも。
400ページぐらいある分厚い本ですが、当面必要なのはChapter 1,(2),5ぐらいです。特にhandleの扱いに関してはChapter5を読み込んでやりましょう。

この本を読んでhandleの扱い方が何となくわかったら、後はMatlabヘルプデスクの、
関数:アルファベット順
http://www.mathworks.co.jp/access/helpdesk_ja_JP/help/techdoc/ref/funcalpha.html
の中に「~プロパティ」という項目があるので、それをじっくり読んでいくとそれぞれのプロパティの扱いがわかると思います。

長文失礼しました。やっぱりわからんというところがあれば補足欄にお願いします。
参考になれば幸いです。

再びKulesです。

>「set(H.image,'Cdata',H.tempA(:,:,SliceNum));」
>の部分で「??? サブスクリプトインデックスは正の実数整数, またはロジカルである必要があります」
>というエラーになるのですが…

このエラーは実は回答してからすぐに気づいたのですが、まあスライダをドラッグしたりしなければ問題ないかな…と思って放置してました(笑)

その1行上の
SliceNum=(get(H.slider,'Value'));

SliceNum=round(get(H.slider,'Value'));
に変えて下さい。このプログラム自体はこれで動くと思います。

>これ以...続きを読む

Qプログラミング入門者、言語の選択?

プログラミングは本当に初めてですが、言語の選択について質問させて下さい。
ある事がキッカケでプログラミングなる物を初めてみようと思ったのですが、
javaであったり、C+であったり・・・と色々な言語がある様で戸惑っています。
それぞれの言語を勉強するに当たり、必要な環境等は書店で売られている入門書で十分理解出来る(内容では無く用意するソフト等の事)のですが、入門の入門にでも該当するのでしょうか?どの言語が何に向いている(又は初心者向けor上級者向け等)と言った基礎の基礎って意外と無いものです。
家計簿ソフトの様な物(用途は違う)が出来たら最高なのですが、何(言語)から勉強したら良いのでしょう?
難易度の高低より、出来れば投資額が少なく、汎用性を重視したいのですが・・・
Windows CE等のPDAなんかでも稼働するソフトなら更に良いのですが・・・。
ps:難易度の高低より・・・以降の希望が無謀な事なのかどうかも分からない位ですが、
   初めて見ようと思った気持ちを大切に恥ずかしながら質問させて頂きます。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Excelはどうでしょう?

Excel???なんて思われるかもしれませんが、マクロ機能の中にVBAというBasicが搭載されています。これはMicrosoftの開発言語のVBとほぼ同じことができるものです。
Excelの上で動かせるのでExcelの機能も簡単にアクセスできますし、家計簿のようなものを作るのであれば簡単にできると思います(完成度の高いものを望むのであれば難しいですが)。

投資額についてはExcelならたいていのメーカー製パソコンには最初からインストールされているのでゼロに近いですよね。

WindowsCEで動かしたいのであれば...Microsoftはホームページ上でeMbeded Visual Toolsというのを無料でダウンロードできるようにしています。これを使えばVisual C++もしくはVisual Basicで開発をすることができます。この2つの選択肢からでしたらVisual Basicをお勧めしますが...PDAはその必要性があまりないのでしたら初めは考えない方が無難だと思います。

Q何が間違ってるのか教えていただけませんか?

VBAエクセルです。
***********************************************
Sub OSのDefaultPrinterを取得()
Dim プリンタ As Object
Set プリンタ = CreateObject("WScript.Network")

Debug.Print プリンタ.SetDefaultPrinter
End Sub
***********************************************
を実行すると、
(Debug.Print プリンタ.SetDefaultPrinter)の部分で、
引数の数が一致していません。または不正なプロパティを指定しています。(Error 450)
となってしまいます。

どう修正すれば、現在のデフォルトのプリンター名を取得できるのでしょうか?

ちなみに
Sub tset()
Debug.Print ActivePrinter
End Sub
で取得出来る事は知っています。

ご回答よろしくお願いします。

VBAエクセルです。
***********************************************
Sub OSのDefaultPrinterを取得()
Dim プリンタ As Object
Set プリンタ = CreateObject("WScript.Network")

Debug.Print プリンタ.SetDefaultPrinter
End Sub
***********************************************
を実行すると、
(Debug.Print プリンタ.SetDefaultPrinter)の部分で、
引数の数が一致していません。または不正なプロパティを指定しています。(Error 450)
となってしまいます。

どう修正すれば、現在のデ...続きを読む

Aベストアンサー

プリンタの一覧を取得したり、デフォルトプリンタの設定を行うことは出来ても
デフォルトプリンタを取得することは出来ないようです。
海外で貴方と同じようなことを考えた方がいらっしゃいます。
『vbs get default printer』でGoogleりました。
レジストリを見るか、WMIで取得・・。
http://stackoverflow.com/questions/2273458/vbs-get-default-printer


人気Q&Aランキング

おすすめ情報