No.2ベストアンサー
- 回答日時:
忙しい所とは、納期が短くて間に合わなくて毎日残業とかしてるトコとか
マネージメントがザルなトコとかの事ですか?
そうだとしたら、忙しい所、忙しくない所、どちらも同じ経験を積めると思います。
期間は一緒なので。
逆に忙しくない所の方がスキルアップ出来ると思います。
忙しい所はスキルアップなんかより何より、納品する事が第一になるので、
いちいち反省して改善するようなヒマはないかと。
技術を習得したいというのならば、プライベートでも勉強するんですか?
私はプログラミングの知識向上は、仕事でしか取り扱えない
機器などを使用しない限り、仕事に頼っていません。
(仕事で初めて利用して覚える事もありますが)
面白く充実する仕事ならいいですが、滅多にないし、
定時で帰宅して、自分のペースで勉強する方が楽しいからです。
マネージメントに関しては苦労した方がダメだった点から
PDCAサイクルを回す事が出来るでしょうが、プログラミング能力は
苦労しなくても身につける事が出来ると思っています。
忙しさより、プログラミング能力の高い人が作ったプログラムの
ソースを見てる方が確実にスキルアップすると思いますね。
No.1
- 回答日時:
プログラミング言語の習得について、こんな話を聞いたことがあります。
・とあるサークルっぽいものに入った初日に、プログラムの仕事を渡され、自分の居場所確保のために勉強していたら、あっという間に中核をなすプログラマーになった。
・仕事で使わざる終えなくなると、訳半年でC言語が身についた。
・ぼく自身、中学の二年で始めたプログラムは挫折したくせに、忙しくなった中学受験の合間に勉強していると、何故かある程度使えるようになった。
必要に駆られると、人間集中して勉強し、それが頭に入るのではないのでしょうか?一応、どれも時間が限られた中で覚えたと言う共通点があります。
技術はまったりと身についていくものですが、それは技術をつけるための基礎技術があればの話。
基礎技術をさくっと身につけたい。あるいは、さらにいろいろな経験をして、プログラマーとして急速にレベルアップしたいと望むなら、異動願いを提出するのもありかと思います。
ぼくは学生なので、あまり参考にはならないかと思いますが、がんばる事はやはり必要だと思います。(あえて苦労とは言わない。プログラムは趣味に近いものになると、勉強が苦にならない。)
回答有難うございます。大変参考になります。私自身、プログラミングの基礎力がまだ足りず、あせっています。職場ではゆっくりでいいと言われているのですが、私自身、このままでいいのか?という疑問が湧きながら働いていたので。。