A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
無いと思います。
私はピアノやっていましたが、ギターに挑戦した時、ピアノでの知識は全く役にたちませんでした!
逆に、ピアノのように譜面を見たくなり、見てもギターにはかえってややこしいので、意識を一旦変えなければなりませんでした。
バイオリンなら役に立つかもしれませんが。
ギターは音符ではなく、コードを見て弾き方を覚える物なので、全然違います。
ただ、リズムのとり方とか、音楽の聞き方、聞かせ方などをピアノ経験者は応用出来るかもしれないので、
ある程度上達したうえでの上達速度なら、差が出るのかもしれません。
でも、初心者の上達の話なら、かえってピアノやってない人の方が早いかもしれませんね
No.4
- 回答日時:
ピアノは楽器の基礎ですからね。
譜面や音符の理解は未経験者よりも早いんじゃないでしょうか。ですが譜面はTAB譜っていうのもありますし、指使いはギターとピアノでは異なります。
ミュージシャンも楽器はギターが初めてって人もいますし、やる気の問題じゃないですかね。
楽器は身体で覚えるものですよ。
No.3
- 回答日時:
ピアノ経験者であるアドバンテージとしては、
①楽譜が読める
②両手を別々に動かして演奏することに慣れている
③曲想を捉えることに慣れている
といったことが挙げられます。
そうは言っても、熱意と練習量でひっくり返すことは可能です。
ギターに対する向き不向きもあるので、その差はそれほど絶対的ではないと思いますよ。