No.5
- 回答日時:
少しズレますが再回答
>>思い付きで飛びつくのも危険があるかもしれませんね。
ですね、例えば醤油 本来なら大豆、小麦、塩で出来る安全なはずの醤油
それに添加物がたくさん入って、美味しい醤油に感じたりしますが、実はその添加物は人間にとって摂取してはならない添加物です。
安い醤油は人間の味覚を騙す成分が入っていて、安く感じますが量が必要なので割高になります。
マーガリン、植物油とバターを比べてもそうです。
世界では撲滅したい食品の一つ、トランス脂肪酸で出来ています。
香りも、味もバターには叶いませんから、同じ風味を出すために必要な量はバターより多い。
結果的に使用する量が増えるのでかかる金額は同じ、摂取している成分は体に悪いもの、と言う結果になりますね。
ちなみにトランス脂肪酸と言えば、世界各国で利用しない方向なのですが、日本だけは規制緩和、要は企業の思い通りに体に悪くても利用OKになっているわけです。
こんな国は世界でも珍しいです。
美味しくて、体に本当に良いものは自然のもの。
植物油、とかいう言葉に騙されずに本当に健康な生活を過ごしてくださいね。
https://www.youtube.com/results?search_query=%E6 …
No.4
- 回答日時:
バターを使ってください。
植物油が安全なのは刷り込まれたイメージです、サラダ油、オリーブ油、アマニ油と書けば安全そうに見えますが、実はとんでもなく厄介なもの。
植物油の危険性については科学者である武田邦彦さんがYoutubeで語ってくれてます。
科学者って言うのは自分の損得を考えずにデータや証拠から真実を知る人種ですから。
ただ、企業とかにお金をもらってウソをつく科学者も居ますけどね。
せっかく手作りした食品が実は健康に悪かった、なんて嫌ですしね。
No.3
- 回答日時:
そうですね!
バター独特の風味が抜けて、イマイチ感はあるかもしれません。
でも、サラダオイル使ったレシピ、増えてますよね。
なんせお手軽なのでしょう。
曲げやすいですし。
私はマーガリンとオリーブオイルを半々にして作ったりしますよ!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
シフォンケーキもバターではなくサラダオイルを使います。
バターよりも手軽に作れて食感が軽くふんわり仕上がります。
クッキーも食感がサクサク(ザクザク)に仕上がるみたいですよ。
昔、ショートニングを使ったことがありますが、サクサクに仕上がります。
今はトランス脂肪酸の問題で使う人はいないと思いますが。
この回答へのお礼
お礼日時:2020/02/03 05:30
実はスポンジ生地における植物油についても興味あります。
軽いということは、食後ずっしりと来ないみたいな?
そうすると大きく出来そうですね。
試してみます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 醤油バターを使ってパスタを作ろうと思ってるのですが、レシピを検索したら醤油ではなくめんつゆを使ってる 2 2022/10/31 10:39
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ お菓子作りで、無塩バターを使用すると書いてあるレシピで、マーガリンを使うのは大丈夫だと思いますか?お 8 2023/07/24 14:30
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- レシピ・食事 お菓子作りが得意な方に質問です。 スコーンやクッキーを手作りしようとおもっているのですが、材料のバタ 3 2022/09/21 23:12
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- その他(料理・グルメ) さつまいもバター焼き作りたいのですか、そのまま炒めるでも大丈夫ですか?電子レンジで加熱してから炒める 2 2022/08/08 09:56
- 食べ物・食材 バターの事で質問です。 先程、冷蔵庫を片付けていたら、 ローソンから買って来たニュージーランド産の賞 3 2023/04/15 18:28
- レシピ・食事 キャベツとツナのマヨネーズ和えのレシピ 3 2022/05/19 18:26
- レシピ・食事 パナソニックのパンミックス、一工夫するとしたら? 3 2023/06/10 20:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ポテトチップスは何味が好き?
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
いきなりステーキの上に乗って...
-
型に油をぬったらダメ?
-
底が取れない型を使って焼き上...
-
マドレーヌが型にこびりつきます
-
ノルディックウエア型使用☆型か...
-
マドレーヌ**うまく型からは...
-
パイの皮がびっくり箱になって...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
パイ生地がべとべとする
-
バこのバターって冷凍保存する...
-
マドレーヌ型を簡単にはずす方...
-
フランス料理レストランでバタ...
-
ケーキ作りでバターを入れすぎ...
-
バターを持ち歩くのに最適な容...
-
タルト型にはバターぬる?
-
パックのまま冷凍されて売られ...
-
焼肉きんぐのおさつバターと牛...
-
バター1カップは何グラム?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
バこのバターって冷凍保存する...
-
底が取れない型を使って焼き上...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
スポンジケーキにバターを入れ...
-
バター1カップは何グラム?
-
型に油をぬったらダメ?
-
マックののり塩じゃがバタてり...
-
パイの皮がびっくり箱になって...
-
最近ハマっている簡単手作りツ...
-
バターを使わないでバターの風...
-
いきなりステーキの上に乗って...
-
フレンチパイとアメリカンパイ...
-
ケーキ作りでバターを入れすぎ...
-
パックのまま冷凍されて売られ...
-
タルト型にはバターぬる?
-
パイ生地がべとべとする
-
マドレーヌが型にこびりつきます
-
バターを持ち歩くのに最適な容...
-
ノルディックウエア型使用☆型か...
おすすめ情報